Новости
25 марта 2019 г. 15:51

Инфляция в Нижегородской области в феврале составила 0,3%, с начала года - 1,5%

Нижний Новгород. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019 года составил 100,3%, с начала года - 101,5%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Рост цен на продукты питания в феврале составил в среднем 0,6% (за 2 месяца - рост на 2,2%). Среди плодоовощной продукции в минувшем месяце отмечался рост цен на свежие помидоры (на 25%), морковь, огурцы (на 12-13%), свежую капусту, свеклу (на 6-9%). Из фруктов выросли цены на яблоки, груши, виноград (в среднем на 3-5%). Цены на апельсины и лимоны, наоборот, снизились в среднем на 3-4%. Кроме того, подешевели яйца (на 9%), свинина, бескостная говядина, куры, мясные консервы для детского питания, сахарный песок, овощные и фруктово-ягодные консервы (в среднем на 1-3%).

В то же время выросли цены на крупы: гречневая крупа и пшено подорожали на 8%, рис, манная, овсяная и перловая крупы - на 2-4%. Цены на сливочное и подсолнечное масло, филе мороженой рыбы, сельдь, макаронные изделия, пшеничную муку, кофе, шоколадные конфеты увеличились на 2-3%. Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция стали дороже в среднем на 1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в феврале составила по Нижегородской области 3 тыс. 851,1 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 1,2%, по сравнению с декабрем 2018 года - на 3,2%.

Цены на непродовольственные товары в феврале выросли в среднем на 0,2% (с начала года - на 1%). В частности, зафиксирован рост цен на демисезонную одежду и обувь, постельное белье, швейные машины, еженедельные газеты, велосипеды и мотоциклы, а также импортные подержанные легковые автомобили и шины для легковых автомобилей (в среднем на 2-3%). При этом отмечалось снижение цен (в среднем на 2-6%) на зимнюю и резиновую обувь, моющие и чистящие средства, отдельные виды бытовой и радиотехники.

В группе строительных материалов выросли цены на ламинат и еврошифер (в среднем на 4-6%).

Среди наблюдаемых медикаментов такие препараты, как лоратадин, корвалол, алмагель, линекс, таурин, а также поливитамины без минералов отечественные подорожали в среднем на 2-4%. Снизились цены на левомеколь и лоперамид (на 2-3%).

Из нефтепродуктов цены на дизельное топливо и автомобильный бензин в феврале практически не изменились (с начала года рост на 1,3%). Газовое моторное топливо стало дешевле в среднем на 8% (по сравнению с декабрем - на 11,6%).

Цены на услуги населению в феврале повысились в среднем на 0,1% (за 2 месяца - на 1,6%). Подорожал проезд на междугородних автобусах, а также услуги воздушного транспорта (в среднем на 5-6%). Проезд в поездах дальнего следования железнодорожного транспорта, наоборот, стал дешевле (в среднем на 3%). В феврале повысились цены на услуги гостиниц (в среднем на 10%). Также подорожали санаторно-оздоровительные и ветеринарные услуги (в среднем на 2%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще