Новости
17 апреля 2015 г. 16:27

Инфляция в Нижегородской области в марте составила 0,8%, с начала года - 8,1%

Нижний Новгород. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в январе-марте 2015 года составил 108,1%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

В марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,8%.

Так, цены на продовольственные товары в марте выросли на 0,9% (с начала года - на 10,9%). Выше среднего уровня подорожали отдельные виды мясопродуктов (вареные колбасы, фарш, мясные консервы), крупы (рис, пшено, манка), филе мороженой рыбы, овощные и фруктово-ягодные консервы, подсолнечное и сливочное масло, кондитерские изделия, чай, кофе, макаронные изделия, творог, сухие молочные смеси для детского питания. Рост цен на эти продукты составил 3-6% за месяц. Цены на мороженую неразделанную рыбу, пастеризованное питьевое молоко 2,5-3,2% жирности выросли на 2%.

В то же время в марте 2015 года отмечалось снижение цен на сахарный песок - на 6%, яйца, куры, сыры, овсяные хлопья "Геркулес" стали дешевле на 1-2%. Кроме того, снизились цены на плодоовощную продукцию: огурцы и помидоры подешевели на 8-10%, картофель, капуста и репчатый лук - на 1-2%. Цены на яблоки, лимоны, виноград снизились на 4-7%. Апельсины и бананы, наоборот, подорожали на 2% и 8% соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в марте 2015 года составила 3 тыс. 603,49 рубля в расчете на месяц (рост за месяц на 0,3%, по сравнению с декабрем 2014 года - на 15,2%).

Цены на непродовольственные товары в марте по сравнению с предыдущим месяцем повысились в среднем на 1,5% (с начала года - на 8,4%). В марте 2015 года существенно повысились цены на обувь (в среднем на 5%). Также в среднем на 5% выросли цены на канцелярские товары, ювелирные изделия, игрушки. Ткани, одежда, постельное белье, трикотажные изделия, моющие и чистящие средства, галантерея стали дороже на 2-3%.

Из наблюдаемых видов медикаментов на 3-7% выросли цены на валокордин, стрепсилс, панкреатин, линекс, отечественный анальгин.

Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин выросли на 0,1-0,2% в марте. Газовое моторное топливо подешевело в марте в среднем на 5,5% (с начала года - на 16,9%).

Цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению Нижегородской области, в марте 2015 года снизились на 0,3% (с начала года - выросли на 4,2%). В прошедшем месяце в среднем на 9% снизились цены на услуги зарубежного туризма. Из жилищных услуг подешевели стоимость аренды квартир и проживание в гостинице (в среднем на 3-6%). В то же время в марте 2015 года в отдельных городах области повысилась оплата жилья в домах государственного и муниципального фондов за счет значительного роста тарифов по найму помещений (например, в г. Дзержинске - на 25%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще