Новости 17 октября 2013 г. 13:09

Инфляция в Нижегородской области в сентябре составила 0,4%, с начала года - 5,1%

Нижний Новгород. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в сентябре 2013 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,4%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

С начала года цены в регионе выросли на 5,1%.

Согласно сообщению, цены на продовольственные товары в прошлом месяце выросли на 0,5% (с начала года - на 5,3%). В сентябре продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию, в частности морковь и картофель подешевели на 34%; лук, свекла и капуста - на 26-28%. При этом в 1,5 раза выросли цены на огурцы, помидоры подорожали на 14%. Из фруктов стали дешевле на 5% яблоки, на 9-12% - груши, виноград, бананы. Из цитрусовых на 8% и 13% соответственно подорожали лимоны и апельсины.

Также сообщается, что в сентябре на 1-3% повысились цены на пшеничную муку, сахарный песок, сметану, свинину, подсолнечное масло, творог, плавленые и национальные сыры, говяжью печень, рыбопродукты, рис. Рост цен в среднем на 4-7% зарегистрирован на сливочное масло, сычужные сыры, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Цены на алкогольную продукцию увеличились в среднем по области на 0,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в сентябре составила по Нижегородской области 2 тыс. 502,02 рубля в расчете на месяц. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 4,5%, при этом по сравнению с декабрем 2012 года выросла на 5,4%.

В сентябре 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на непродовольственные товары повысились в среднем на 0,8%, с начала года - на 3,1%. Выше среднего уровня цен (на 2-5%) подорожала мужская одежда (демисезонные куртки, верхние сорочки), женская одежда (демисезонные пальто из шерсти и смесовых тканей, натуральные куртки, брюки), детская одежда (школьные куртки и брюки, комбинезоны до года, верхние сорочки для дошкольников), меха и меховые изделия, обувь, верхний трикотаж, печатные издания. Цены на табачные изделия выросли в среднем на 4%.

Цены на нефтепродукты повысились в среднем по области на 1%. Так бензин всех марок подорожал в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9% (с начала года - на 7,5%), дизтопливо - на 0,9% (на 2,4% с начала года).

Нижегородстат также сообщает, что в сентябре 2013 года снизились цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению области, на 0,4% (с начала года - рост на 7,8%). В сентябре текущего года на 12,5% подорожала стоимость проезда в пригородных поездах. Проезд в поездах дальнего следования, наоборот, стал дешевле в на 12%. Услуги зарубежного туризма за сентябрь текущего года подешевели в среднем на 4,5%. Также на 3% снизилась стоимость проживания в домах отдыха и пансионатах. Из жилищных услуг выросла оплата аренды квартир у частных лиц (на 2-3%), стоимость проживания в студенческих общежитиях подорожала в среднем на 8%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще