Новости
18 февраля 2019 г. 12:14

Инфляция в Нижегородской области в январе составила 1,2%

Нижний Новгород. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в январе 2019 года составил 101,2%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Так, цены на продовольственные товары в январе выросли на 1,4% за месяц. В частности, заметно повысились цены на свежую капусту и огурцы (на 16-20%). Репчатый лук, свекла, морковь и свежие помидоры подорожали на 8-10%, картофель - на 5%. Из фруктов выросли цены на яблоки, груши, бананы (в среднем на 2-6%). Цены на апельсины, напротив, снизились в среднем на 7%. Кроме того снижение цен наблюдалось на говяжью печень, подсолнечное масло, сельдь, мясные консервы для детского питания, шоколад (в среднем на 2-3%).

В то же время выросли цены на яйца, пшеничную муку, отдельные виды круп (пшено, манную, овсяную и перловую крупы), чай, майонез, маргарин, овощные консервы, мороженую рыбу (в среднем на 2-4%). Молоко и молочная продукция, сливочное масло, сыры, сахарный песок, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали несущественно (до 1%).

Цены на непродовольственные товары в январе текущего года выросли 0,7%. Так, рост цен (на 2-5%) наблюдался на одежду и обувь для занятий спортом; парфюмерно-косметические товары; печатные издания; микроволновые печи, дрели, ноутбуки; новые отечественные легковые автомобили, шины для легковых автомобилей; отдельные виды строительных материалов (красный кирпич, металлочерепицу). Снижение цен (на 2-5%) зафиксировано на отдельные виды одежды и обуви (зимнюю обувь, детские куртки, комбинезоны, футболки и др), комплекты постельного белья, фотоаппараты.

Среди наблюдаемых медикаментов такие препараты, как отечественный анальгин, супрастин, корвалол, дротаверин, ренни, линекс стали дороже в среднем на 2-4%. Цены на аспирин отечественный, сульцетамид, поливитамины без минералов отечественные, напротив, снизились в среднем на 2%.

В январе текущего года отмечалось снижение цен на газовое моторное топливо (в среднем на 4%). Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин выросли в среднем на 1%.

Цены на услуги, оказываемые населению, в январе 2019 года по отношению к предыдущему месяцу, выросли на 1,5%. В январе произошел рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который составил в среднем 3%. Из жилищных услуг также на 3% увеличилась оплата муниципального жилья. Тарифы на коммунальные услуги подорожали в среднем на 1,4-1,7%. С января 2019 года в коммунальные услуги был введен тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами, который в 1,3 раза выше, чем плата за вывоз ТБО, входящая ранее в плату за содержания жилья.

Из услуг связи повысились тарифы на беспроводную радиосвязь (в среднем на 6%) и почтовую связь (в среднем на 1%). В группе услуг пассажирского транспорта снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования железнодорожного транспорта (в среднем на 8%). В Нижнем Новгороде на отдельных маршрутных такси повысилась стоимость проезда с 28 рублей до 30 рублей.

Кроме того подорожали услуги правового характера (в среднем на 7%). Отдельные виды медицинских услуг (УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, пребывание в стационаре) стали дороже на 2-4%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще