Новости 24 февраля 2015 г. 15:33

Инфляция в Нижегородской области в январе составила 4,8%

Нижний Новгород. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в январе 2015 года составил 104,8%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Так, цены на продовольственные товары в январе выросли на 7%. За первый месяц года зарегистрирован значительный рост цен на плодоовощную продукцию (в среднем на 33%). В частности, цены на свежую капусту, помидоры и огурцы выросли в 1,5-1,7 раза, на картофель, репчатый лук, свеклу и морковь - в 1,3 раза. Из фруктов и цитрусовых повысились цены на бананы, яблоки, груши (на 20-27%), апельсины и лимоны (на 9-10%), виноград подорожал в 1,7 раза. Значительный рост цен зафиксирован также на сахарный песок (33% за месяц).

Выше среднего уровня подорожали рыбопродукты, сыры, яйца, подсолнечное масло, чай, кофе, пшеничная мука, макаронные изделия, крупы и бобовые (в среднем на 8-12%). Цены на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 2-3%. Цены на алкогольные напитки выросли за прошедший месяц в среднем по области на 3%, в том числе виноградные вина стали дороже в среднем на 5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в январе 2015 года составила по Нижегородской области 3 тыс. 462,84 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 10,7%.

Цены на непродовольственные товары в январе по сравнению с предыдущим месяцем повысились в среднем на 4,1%. Выше среднего уровня подорожали ткани, парфюмерно-косметические товары, мебель, электротовары и телерадиотовары, ювелирные изделия, легковые автомобили (в среднем на 5-10%). Цены на медикаменты увеличились в среднем на 7% за месяц.

Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин в январе текущего года изменились незначительно, газовое моторное топливо подешевело в среднем на 8%.

Цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению региона, выросли в январе на 2,8%. Из услуг повседневного спроса можно отметить рост тарифов на жилищные услуги в отдельных городах области. Из услуг пассажирского транспорта отмечалось повышение стоимости билетов в пригородных поездах и в самолетах эконом класса на 10% и 20% соответственно. Также в среднем на 14% выросла стоимость посещения детских садов и услуги в сфере зарубежного туризма. Кроме того, из услуг банков в 1,4 раза повысилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще