Новости 11 апреля 2016 г. 15:20

Инфляция в Пензенской области в марте составила 0,3%, с начала года - 1,6%

Пенза. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Инфляция в Пензенской области в марте составила 0,3%, с начала 2016 года - 1,6%, сообщает Пензастат.

Так, цены на все товары в прошлом выросли в среднем на 0,4%, с начала года - на 1,9%. Цены на услуги выросли в марте на 0,1%, с начала года - на 0,5%. При этом цены на продовольственные товары в марте выросли на 0,1% с начала года - 1,7%.

По данным Пензастата, наибольший рост цен в марте зафиксирован на некоторые виды овощной продукции, бобовые и крупы. Так, чеснок вырос в цене на 20%, яблоки и бананы - на 3%, морковь - на 2,5%, свекла - на 1,4%. При этом в целом товары в группе "плодоовощная продукция" подешевели на 2,9% - за счет снижения цен на картофель (на 15%), капусту, свежие огурцы и помидоры, замороженные овощи, груши, виноград, лимоны сухофрукты.

В числе круп и бобовых лидируют по росту цен горох и фасоль, гречневая крупа и овсяные хлопья (рост на 7,3-8,9%). В целом крупа и бобовые подорожали в марте 3,5%.

При этом снизились цены на шлифованный рис и пшено.

Также в числе лидеров по росту цен - черный чай (рост на 3,1%) и кофе (на 1,7%), фруктово-ягодные консервы (на 2,5%), плавленый сыр (на 2,8%), мороженая и соленая рыба (на 2-2,3%).

На остальные продукты рост цен не превысил 2%.

При этом подешевели все виды мяса, кроме бескостной говядины, колбасные изделия и некоторые молочные продукты, яйца и сахар.

Непродовольственные товары в марте выросли в цене на 0,7%, с начала года - на 2,1%.

В прошлом месяце подорожали ткани, одежда, обувь, парфюмерия и косметика, посуда, велосипеды и мотоциклы, спорттовары, цемент, товары для садоводства.

Вместе с тем подешевели некоторые медикаменты, дизтоплиао и газомотрное топливо, некоторые отделочные материалы, сотовые телефоны.

С начала года в Пензенской области подорожали бытовые услуги, услуги связи, услуги образования, подешевели - услуги железнодорожного транспорта, ЖКУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще