Новости
6 мая 2013 г. 17:16

Информацией экологов о сбросе химических отходов в реку Чусовая на территории Свердловской области заинтересовалась прокуратура

(расширенная версия, добавлен комментарий после восьмого абзаца)

Пермь. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Природоохранная прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений о том, что река Чусовая, которая питает водозабор Перми, в районе города Первоуральска загрязняется химическими отходами с одного из предприятий.

"Нам поступила эта информация сегодня. В ближайшее время на место, о котором идет речь, будет совершен выезд сотрудников прокуратуры. Будут взяты пробы воды для лабораторного анализа", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник природоохранной прокуратуры в понедельник.

Он отметил, что сотрудники ведомства начали проверку после того, как к ним поступила информация от блогеров-экологов, бьющих тревогу в социальных сетях.

Один из активистов утверждает, что в реку Чусовая, которая начинается в Свердловской области, а затем несет воды в Пермский край и питает водозабор Перми, сбрасывают химические вещества.

"Сегодня поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы химпредприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей. Родник, с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях, находится в зоне химических стоков", - сообщает блогер.

Он также отмечает, что вблизи от зоны загрязнения работает предприятие ЗАО "Русский хром 1915", которое, по мнению экологов, сбрасывает отходы в реку.

"Не стоит приводить описания химического вещества хром, это все можно с легкостью найти в интернете. Достаточно, на мой взгляд, сказать, что достаточно намочить в отстойнике ногу и вам, скорее всего, ее придется отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход - смерть", - пишет активист.

Между тем сотрудник пресс-службы ООО "НОВОГОР-Прикамье", которое осуществляет работу водозабора, сообщил агентству, что в связи с имеющейся информацией были взяты пробы воды, чтобы выяснить качество жидкости, которая попадает в дома пермяков.

"На данный момент по результатам наших анализов превышения хрома в воде не зарегистрировано. Однако у нас нет сведений из надзорных ведомств о характере сбросов, если они были. Мы готовы провести вновь экспертизы, если получим сведения из контролирующих ведомств", - сказал собеседник агентства.

У "Интерфакса" пока нет комментариев официальных представителей ЗАО "Русский хром 1915" в связи с заявлениями экологов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще