Новости
9 февраля 2011 г. 13:07

Информационный центр "Росатома" будет создан в Ульяновской области

Ульяновск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области будет создан информационный центр атомной отрасли, сообщает пресс-служба облправительства.

"В рамках Фестиваля науки, который проходил в Ульяновской области с 3 по 8 февраля, губернатор Сергей Морозов подписал соответствующее соглашение с автономной некоммерческой организацией "Информационный центр атомной отрасли", - говорится в сообщении.

Информационные центры Росатома - это многофункциональные коммуникационные площадки, задача которых - просвещение населения в вопросах использования атомной энергии, в том числе, ядерной безопасности. Они создаются в рамках целевой программы госкорпорации "Росатом" при финансовой поддержке ОАО "Атомэнергопром" и ОАО "Концерн Росэнергоатом".

"Важная особенность информационных центров связана с местом их расположения: это города, где строятся, либо функционируют объекты атомной отрасли", - говорится в пресс-релизе.

По мнению первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Владимира Козина, на которого ссылается пресс-служба, открытие подобного центра в регионе особенно актуально именно сегодня. "В активную стадию реализации вступил проект ядерно-инновационного центра в Димитровграде. Региону необходимы будут новые высококвалифицированные кадры, именно с этой целью в области создается филиал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Информационный центр атомной отрасли поможет в мотивации молодежи на получение профильного образования и последующее трудоустройство на предприятиях атомной отрасли", - заявил В.Козин.

За последние два года госкорпорацией "Росатом" аналогичные информационные центры открыты в Мурманске, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Челябинске, Ростове-на-Дону, Томске, Новосибирске, Красноярске.

Как сообщалось, Ульяновская область планирует в период до 2017 года привлечь в развитие ядерно-инновационного кластера в Димитровграде порядка 120 млрд рублей прямых инвестиций. Все финансирование закреплено в федеральных целевых программах; так, 30% средств, заложенных в ФЦП "Ядерные технологии нового поколения", составляет финансирование проектов ульяновского кластера.

Ядерно-инновационный кластер создается на базе ОАО "ГНЦ НИИ атомных реакторов" (НИИАР) в г. Димитровград. Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Кроме того, в 2011 году в Димитровграде начнется реализация проекта по строительству реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100 с объемом инвестиций 16 млрд рублей. Также в рамках проекта в Димитровграде будет создан Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Объем инвестиций в проект составит 13,9 млрд рублей, ожидаемый экономический эффект - 31,4 млрд рублей.

По расчетам специалистов, при реализации проекта может быть создано более 30 тыс. новых рабочих мест не только в Димитровграде, но и в Ульяновске.

НИИАР создан в начале 1960-х годов как предприятие для инженерных и научных исследований по различным проблемам атомной энергетики и в настоящее время представляет собой крупный научный центр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще