Новости 16 декабря 2013 г. 12:40

Информация о пытках в отношении задержанных по делу о поджогах церквей не соответствует действительности - СКР

Казань. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СКР по Татарстану вслед за коллегами в МВД заявляет, что все следственные действия по уголовному делу о поджогах церквей в республике проводятся в строгом соответствии с нормами УПК РФ.

"В ряде СМИ и интернете появились сообщения о применении к подозреваемым по уголовному делу о поджогах православных храмов в Татарстане пыток и иных незаконных методов ведения следствия. Данные сведения не соответствуют действительности", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в понедельник.

Следствие полагает, отметил он, что подобные заявления имеют цель помешать объективному расследованию уголовного дела, а также оказать давление на органы предварительного следствия.

"Необходимо отметить, что все следственные действия по данному уголовному делу проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, в присутствии понятых либо адвокатов подозреваемых", - сказал А.Шептицкий.

Также, напомнил он, в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий следственными органами СКР, УФСБ и МВД по региону получены доказательства причастности этих задержанных к попытке запуска самодельных взрывных устройств в городе Нижнекамске в ноябре 2013 года.

Ранее аналогичное заявление сделала начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская. Она назвала надуманными слова одного из подозреваемых по уголовному делу о поджогах церквей жителя Чистополя Рафаэля Зарипова о выбивании из него признательных показаний.

"О якобы неправомерных действиях сотрудников полиции местной прессе сообщил адвокат Радик Галимов со слов самого подозреваемого. Никто Зарипова пальцем не трогал. Мы считаем, что такими заявлениями он просто хочет уйти от ответственности, поскольку подозревается в тяжком преступлении, а адвокат делает свое дело - любыми способами защищает своего подопечного", - сказала агентству И.Нижельская.

С начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей. Все дела соединены в одно и расследуются по ст.205 УК РФ (теракт). Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено по статьям 30 и 205 УК РФ (подготовка теракта).

12 декабря МВД по Татарстану сообщило о проведенной совместной с коллегами из УФСБ операции, в ходе которой были задержаны несколько человек, в том числе пятеро жителей Чистополя, подозреваемых в поджоге, как минимум, двух из семи церквей. Задержанным от 22 до 35 лет, они исповедуют радикальный ислам. Они арестованы.

Сколько всего задержано подозреваемых, не сообщается в интересах следствия.

Расследование этих дел находится на контроле у президента республики Рустама Минниханова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще