Новости 14 сентября 2011 г. 17:00

Инициативной группе жителей Казани не удалось инициировать городской референдум по вопросу о выборности мэра

Казань. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Казанской городской думы в среду признали не соответствующим республиканскому и федеральному законодательствам формулировку вопроса, предложенного инициативной группой для городского референдума о выборности мэра.

Таким образом, депутаты согласились с муниципальным избиркомом, представившим на сессию свои замечания по ходатайству инициативной группы из 10 человек и нашедших эти несоответствия, сообщает пресс-служба мэрии.

Члены инициативной группы планировали провести референдум по вопросу: "Согласны ли вы с тем, что необходимо внести изменения в Устав муниципального образования города Казани, восстановив п. 1 ст. 35 в редакции, действовавшей до 2010 года, а именно: "Мэр Казани избирается жителями города сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На выборах мэра Казани избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании?"

Избирком, а теперь и депутаты пришли к выводу, что этот вопрос не соответствует требованиям ст.10 закона "О местном референдуме" и противоречит федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", говорится в сообщении.

В частности, как было отмечено на сессии, внесение изменений в Устав города не предусматривает проведения по данному вопросу городского референдума. Кроме того, формулировка предложенного на референдум вопроса не исключает множественности толкования и может привести к неопределенности правовых последствий решения.

Как пояснил на сессии мэр Казани Ильсур Метшин, депутаты были вправе оценить лишь соответствие вопроса законодательству, а не решать собственно вопрос о проведении или не проведении референдума.

Что касается должности, он напомнил, что уже не раз обозначал свою позицию по данному вопросу.

"Я работал и выбранным, и назначаемым мэром, для меня разницы нет. Я готов идти и на прямые выборы, если законодательно будет принято такое решение, и - из числа депутатов. Как должно быть - пусть решают Госсовет Татарстана, Госдума РФ", - сказал он.

И.Метшин подчеркнул, что сейчас у мэрии много других проблем, требующих внимания и усилий, в частности, подготовка к зиме, открытие новых детских садов и прочие.

Секретарь горизбиркома Казани Надежда Борисова пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье", что после получения решения гордумы инициативной группе будет отказано в регистрации "с подробным объяснением, почему".

"Это решение они могут обжаловать, это их право", - заметила собеседница агентства.

Агентству пока не удалось получить комментария от членов инициативной группы.

Как сообщалось, в муниципальном Уставе Казани (принят в декабре 2005 г. - ИФ) была прописана норма всенародных выборов мэра, начиная со второго срока муниципалитета.

В марте 2010 года депутаты Казанской гордумы внесли изменения в Устав, где, в частности, норма о прямых выборах мэра была заменена на норму выборов мэра из числа депутатов гордумы. Причем новые нормы Устава обсуждались на публичных слушаниях в январе 2010 года и были, в целом, одобрены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще