Новости 29 мая 2013 г. 17:12

Инициатором проверки газеты "За Навального" на экстремизм стало кировское областное правительство

Киров. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководство Кировской области накануне обыска в штабе блогера Алексея Навального в мае обратилось к главе местной полиции Сергею Солодовникову с просьбой проверить печатные материалы в поддержку оппозиционера на наличие в ней материалов экстремистской направленности.

"В правительство Кировской области 8 мая 2013 года поступила листовка "За Навального", которая, по исходным данным, вышла тиражом 100 тысяч экземпляров, без установочных данных изготовителя", - говорится в тексте обращения за подписью заместителя председателя облправительства Александра Перескокова, датированного 8 мая.

Данный текст обращения был представлен в среду в Первомайском районном суде Кирова, где рассматривается жалоба на действия полиции при осмотре помещения штаба А.Навального. Документ выложил в своем Твиттере сам оппозиционер.

В официальном письме высказывается предположение, что материалы, опубликованные в листовке, могут быть использованы "определенными силами" при проведении мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы".

"Сообщаем для учета в работе по обеспечению общественного порядка. Одновременно просим сообщить Ваше мнение о наличии призывов экстремистской направленности в содержании данной листовки", - говорится в тексте обращения А.Перескокова.

Автор письма просит проинформировать облправительство о результатах рассмотрения данного обращения.

"ХАХА. Это прекрасно, оказывается 100 тысяч газеты 'За Навального" изъяты по просьбе правительства Кировской области", - комментирует А.Навальный текст обращения в своем Твиттере.

Ранее сообщалось, что 8 мая в кировскую полицию поступила информация об изготовлении в штабе А.Навального листовок экстремисткой направленности. Полицейские выехали на место, провели проверку и изъяли из помещения печатную продукцию для исследования на предмет содержания материалов экстремистской направленности.

Всего в штабе и кировской курьерской организации было изъято более 100 экземпляров газеты в поддержку оппозиционера.

Первомайский районный суд Кирова в настоящее время рассматривает жалобу на действия сотрудников полиции при осмотре помещения штаба А.Навального.

По мнению стороны защиты, осмотр помещения был незаконным, при этом не была выдана копия осмотра помещения. В связи с этим защита просила признать незаконными действия должностных лиц Кировского УМВД и устранить нарушения, вернув все изъятые документы.

Ранее защита А.Навального уже пыталась обжаловать обыск в офисе оппозиционера в другом суде Кирова - в Ленинском, где слушается дело по "Кировлесу".

15 мая Ленинский районный суд отказал защите А.Навального, требовавшей вынести частное определение в отношении должностных лиц городского УМВД, проводивших обыск в штабе оппозиционера в ночь на 9 мая.

Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении А.Навального по "Кировлесу".

По версии следствия, А.Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще