Новости 29 декабря 2009 г. 16:12

Инкассатор Шурман больше года уговорил различных знакомых совершить вместе с ним ограбление

Пермь. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Инкассатор Александр Шурман, обвиняемый в ограблении инкассаторской машины, предлагал своим знакомым совершить ограбление еще в 2008 году.

"На протяжении 2008 года Шурман неоднократно предлагал двум знакомым совершить хищение средств. Однако они отказались", - сообщила во вторник в ходе слушаний в Ленинском районом суде по делу А. Шурмана, а также троих его соучастников гособвинитель, заместитель прокурора Ленинского района Перми Евгения Баксанова.

По данным прокуратуры, после этого А. Шурман решил привлечь к участию свою жену, а также Д. Худякова, с которым длительное время находился в дружеских отношениях.

"В июне 2009 года, будучи осведомленным о том, что группа инкассаторов, в которую он входил, 25 июня будет осуществлять перевозку денежных средств из главного расчетно-кассового центра главного управления Банка России в Западно-уральский банк Сбербанка России, зная, что перевозится значительная сумма средств, превышающая сумму денежных средств на других маршрутах инкассации и относящаяся к особо крупному размеру, Шурман определил дату (ограбления) - 25 июня", - сказала гособвинитель.

По данным прокуратуры, своему знакомому Д. Худякову, который работал таксистом, А. Шурман 23 июня предложил принять участие в ограблении, а своей супруге Елене - 24 июня.

"На предложение они ответили согласием (...). Сообщил им план. При этом, действуя в целях конспирации, Шурман предпринял меры к тому, чтобы супруга и Д. Худяков не знали об их взаимном участии в совершении преступления", - отметила Е. Баксанова.

25 июня согласно плану Д. Худяков прибыл к транспортному кольцу в Перми, где ожидал проезда инкассаторской машины и звонка А. Шурмана.

"Супруга Шурмана находилась в этом время на работе и ждала звонка от супруга с информацией о выезде к месту сокрытия денег в лесном массиве",- рассказала гособвинитель.

По данным гособвинения, 25 июня около 10.45 утра группа инкассаторов получила денежные средства.

"А. Шурман уложил мешки с деньгами в виде разменных монет в специальный отсек-накопитель, а мешки с бумажными билетами банка России в нарушении служебной инструкции сложил на пол салона инкассаторской машины рядом с отсеком-накопителем с тем, чтобы облегчить их хищение и перегрузку в машину Худякова", - сообщила гособвинитель.

По ее словам, во время движения инкассаторской машины, А. Шурман, угрожая автоматом, под угрозой применения оружия заставил своих коллег выключить рацию. Водителя он принудил изменить маршрут движения и уехать из центра Перми в лесной массив.

Е. Баксанова отметила, что А. Шурман запер коллег-инкассаторов в отсек-накопителе, а затем перегрузил деньги вместе с Д. Худяковым в другую машину, на которой впоследствии они и скрылись для того, чтобы спрятать большую часть денег.

"В лесном массиве Е. Шурман забрала оставленные деньги в сумме 10 млн рублей. Затем проследовала на территорию вагонного депо, где работал ее отец Салимжанов. Она сообщила ему о разбойном нападении и попросила помочь сокрыть деньги в сумме 10 млн рублей", - сказала гособвинитель.

В дальнейшем Е. Шурман и ее отец предприняли меры по сокрытию денег в лесном массиве рядом с депо.

"Она прошла в лес, вскрыла одну пачку денег и извлекла один 1 млн рублей, остальные деньги она поместила в яму и уехала. Затем Е. Шурман, опасаясь возможного задержания, вернулась в депо и передала 1 млн рублей Салимжанову, попросив сокрыть их. Он принял деньги и затем сокрыл, закопав в лесу", - рассказала зампрокурора Ленинского района Перми.

"Таким образом, были похищены деньги в сумме 250 млн рублей, соучастники распорядились ими по своему усмотрению. Так, сумму в 238 млн 420 тыс. рублей были сокрыты А. Шурманом в лесу, 10 млн были сокрыты Еленой Шурман и Салимжановым. И часть денег А. Шурман передал лицам, которые оказывали содействие по сокрытию от правоохранительных органов", - сообщила гособвинитель.

Е. Баксанова также сказала журналистам по итогам судебного заседания, что не найденными остаются 1 млн рублей.

На заседании Ленинского районного суда Перми 29 декабря гособвинитель зачитала обвинительное заключение всем четверым обвиняемым. А.Шурман, Д.Худяков и Е.Шурман в ходе судебного заседания признали вину частично, Р.Салимжанов - по обеим статьям полностью. Никаких ходатайств заявлено не было. Следующее заседание суда состоится 12 января.

Ранее сообщалось, что 25 июня в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина Западно-Уральского банка Сбербанка России. Один из инкассаторов, А.Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

По подозрению в соучастии в разбойном нападении были задержаны его супруга Елена Шурман, тесть Рашид Салимжанов, а также водитель Дмитрий Худяков, помогавший перевозить похищенные деньги. В ходе обыска у Е.Шурман было изъято 9 млн рублей.

Позднее был задержан, а потом арестован и инкассатор-грабитель. В указанных А.Шурманом двух тайниках были изъяты практически все похищенные деньги.

В начале октября эксперты пермской краевой психиатрической клиники завершили экспертизу, согласно которой А.Шурман был признан вменяемым.

В начале ноября главное следственное управление ГУВД по Пермскому краю направило дело по факту хищения 250 млн рублей из инкассаторской машины в прокуратуру Ленинского района Перми для утверждения обвинительного заключения.

22 декабря Ленинский районный Перми в ходе предварительных слушаний принял решение о продлении срока содержания под стражей А.Шурмана и Д.Худякова до 14 июня 2010 года. Е.Шурман и Р.Салимжанову меры пресечения оставлены прежними - подписка о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще