Новости
22 марта 2019 г. 18:02

Иннополис станет площадкой для летных испытаний беспилотных аэротакси

Казань. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Иннополис (Татарстан) и международный альянс McFly.aero договорились о совместных испытаниях беспилотных летательных аппаратов на электрической энергии для городской среды, говорится в сообщении пресс-службы ОЭЗ "Иннополис".

Соответствующий меморандум в пятницу подписали мэрия города Иннополис, ОЭЗ и McFly.aero.

Участники соглашения планируют совместно разработать комплекс наземной инфраструктуры для аэротакси в Иннополисе, в том числе создать взлетно-посадочные площадки, системы управления воздушным движением, подготовить и заниматься лоббированием изменений в нормативно-правовую базу для развития нового типа воздушных судов.

"Для активного внедрения нового вида транспорта помимо разработки самих летательных аппаратов необходимо множество сопутствующих конструкторских решений в области инфраструктуры. Именно в этом развитию аэротакси могут поспособствовать как компании-резиденты особой экономической зоны, так и руководство города, способное обеспечить площадку для тестовой эксплуатации всех элементов новой транспортной системы", - говорится в пресс-релизе.

Со ссылкой на сооснователя компании "Бартини Дизайн" (российский разработчик аэротакси) Илью Ханыкова пресс-служба сообщила, что в настоящее время в мире летают 7 полноразмерных моделей аппаратов, способных поднимать в воздух человека. В то же время разработками занимаются по меньшей мере 100 конструкторских коллективов, и через 2 года летать будут уже 20-30 различных моделей мультикоптеров. У самой "Бартини Дизайн" в настоящее время готов и проходит испытания прототип мультикоптера в масштабе 1:2.

Услугами тестовой площадки смогут пользоваться компании со всего мира, разрабатывающие пассажирские мультикоптеры.

McFly.aero объединяет экспертов в авиационной отрасли, которые занимаются разработкой экосистем для использования в городской среде малой авиации нового типа: мультикоптеров, воздушных аппаратов вертикального взлета и посадки на электрической тяге.

Иннополис - город, созданный для IT-специалистов под Казанью. Его общая площадь - около 1,2 тыс. га. Сейчас в нем проживают 3 тыс. человек. Проект создания города предполагал, что в будущем здесь будут проживать 155 тыс. человек, в том числе около 60 тыс. IT-специалистов. В настоящее время в Иннополисе действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще