Новости 17 июля 2013 г. 17:30

Инвалид из Татарстана пожаловался в Страсбургский суд на полицейских

*** Истец заявил, что полицейские его избили, а следственные органы не хотят привлечь обидчиков к ответственности

Казань. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Житель Татарстана, 54-летний инвалид III группы Геннадий Коновалов, ранее осужденный за избиение полицейского и сам обвиняющий стражей порядка в применении к нему насилия, в среду направил заявление в Европейский суд по правам человека.

Как говорится в сообщении Казанского правозащитного центра, жалоба направлена в связи с нарушениями ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В сообщении отмечается, что жалоба направлена, в том числе, в связи с отказом следственных органов привлечь к ответственности полицейских, применивших насилие в отношении Г.Коновалова.

По данным правозащитников, в мае 2011 года Г.Коновалов приехал на своем автомобиле к дому тещи, расположенному в поселке городского типа Алексеевское. К его машине подошли двое неизвестных, которые стали стучать и требовать открыть дверцу. В одном из них Г.Коновалов узнал инспектора ДПС и тут же разблокировал двери.

"Как утверждает 54-летний пострадавший, один из полицейских обхватил его сзади двумя руками, а второй начал бить по голове и животу. Затем стражи порядка вызвали коллег, которые, надев на мужчину наручники, доставили его в ОВД Алексеевского района", - говорится в сообщении Казанского правозащитного центра.

Позднее врачи зафиксировали у мужчины закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Однако следственный комитет не нашел состава преступления в действиях полицейских. Напротив, показания стражей порядка легли в основу уголовного дела в отношении самого Г.Коновалова.

"По версии правоохранителей, инвалид III группы, страдающий бронхиальной астмой и ишемической болезнью сердца, оказал сопротивление при попытке задержать его за езду в нетрезвом виде, в частности, нанес один удар", - сообщают правозащитники.

В результате в феврале 2013 года суд признал Г.Коновалова виновным в рукоприкладстве и оскорблении полицейского и приговорил его к 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере трех тысяч рублей.

В сообщении Казанского правозащитного центра отмечается, что проверку по заявлению инвалида о насилии со стороны полицейских проводил тот же самый следователь, который расследовал уголовное дело в отношении самого Г.Коновалова.

При этом, "дважды постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись вышестоящим руководством, и новые проверки поручались все тому же следователю", отмечают правозащитники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще