Новости 1 марта 2010 г. 18:00

Инвалид вымогал 1,5 млн рублей, грозя взорвать рынок в Казани

Казань. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники милиции Казани задержали телефонного террориста, который обещал взорвать Чеховский рынок в Вахитовском районе столицы республики и один из новых домов рядом с ним.

"Злоумышленником оказался 23-летний безногий инвалид, прибывший в Казань из Самарской области, ныне бомж, промышляющий попрошайничеством на дороге", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УВД по Казани в понедельник.

Мужчина сознался в содеянном, в настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ.

Два телефонных звонка о минировании уже закрытого из-за позднего часа рынка и еще нежилого дома поступили около 18:00 мск в минувшую пятницу. Неизвестный пообещал не взрывать объекты, если ему выплатят 1,5 млн рублей.

Немедленно к месту были стянуты все экстренные службы города - несколько экипажей милиции с кинологами, подразделения МЧС, ФСБ, "Скорая медпомощь", представители следствия и прокуратуры.

Было установлено, что звонки поступили с неподалеку расположенного таксофона. Через какое-то время оперативники обратили внимание на пьяного инвалида, который внимательно наблюдал за работой поисковых служб.

"Когда милиционеры подошли к нему, мужчина стал кричать и требовать полтора миллиона рублей, после чего сознался, что это он и звонил", - сообщили в пресс-службе.

Объяснить, зачем он это сделал, лжетеррорист не смог. Медэкспертиза установила, что мужчина на тот момент не только был сильно пьян, но и нанюхался клея "Момент".

"Отпечатки пальцев на трубке таксофона совпали с отпечатками пальцев задержанного. В настоящее время проводится голосовая экспертиза аудиозаписи сообщения лжетеррориста", - сообщили в пресс-службе.

Известно, что подозреваемый ранее был судим за кражу. Инвалидность он получил в 2001 году (попал под поезд, ноги отрезало по колени), в 2008 году приехал в Казань, чтобы, по его словам, "начать новую жизнь".

Подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.

В случае признания вины ему грозит наказание до 3-х лет лишения свободы и штраф в качестве компенсации за выезд экстренных служб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще