Новости
28 сентября 2015 г. 12:19

Инвестиционный интерес к Башкирии все активнее проявляет малый и средней бизнес Европы - власти

Уфа. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Малый и средний бизнес Европы все активнее проявляет инвестиционный интерес к Башкирии, несмотря на санкции в отношении России, считают представители регионального правительства.

"Сегодня против Российской Федерации "работают" 44 страны, которые приняли решение о введении санкций. Конечно, мы наблюдаем снижение товарооборота (…) Но несмотря на какие-то политические шероховатости, бизнес Германии и Франции готов к продолжению работы на российском рынке. В нас (в России в целом и в Башкирии в частности - ИФ) видят надежного партнера", - сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков журналистам в понедельник.

Он уточнил, что регионом активно интересуются представители семейных предприятий Германии и Франции, рассматривают перспективы сотрудничества в сфере логистики (строительство в регионе логистических центров), сталепрокатного производства и металлоконструкций, юридического консалтинга.

По оценке С.Новикова, "малый и средний бизнес более щепетильно, тоньше" относится к инвестированию средств, нежели крупный, так как в их случае речь идет о вложении собственных, а не заемных средств.

В свою очередь, директор ГАУ Башкирии "Агентство по привлечению инвестиций" Азамат Губайдуллин отметил, что благодаря правительственной стратегии по продвижению республики "регион сейчас находится на пике инвестиционного запроса".

"Предприниматели (Европы - ИФ), понимая, что можно эти санкционные барьеры обойти, рассматривают возможности делать бизнес здесь, через механизм создания совместных предприятий, локализации в регионе своих производств", - пояснил он журналистам.

По словам А.Губайдуллина, делегации, прибывающие в регион, - "это уже бизнес другой формации - не дистрибьюторы, ищущие каналы сбыта собственной продукции, это бизнесмены, которые хотят производить продукцию в регионе и отсюда наладить ее поставку".

"В текущих условиях для нас не так важно - крупный бизнес или малый бизнес. Это иностранный капитал, иностранные технологии, иностранные компетенции, традиции ведения бизнеса. И этот интерес обоюдный, они прямо заряжены на сотрудничество", - подчеркнул он.

Помимо этого, добавил руководитель агентства, после проведения в июле этого года в Уфе саммитов ШОС и БРИКС "наблюдается мощнейший наплыв китайских предпринимателей, интересующихся в том числе, башкирской продукцией сельского хозяйства".

Он напомнил также, что с 21 по 23 октября 2015 года в Уфе пройдет первый форум "Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС", целью которого является укрепление и развитие межрегиональных связей, создание благоприятных условий для ускоренного развития малого предпринимательства и заключения новых соглашений с регионами стран ШОС и БРИКС, а также привлечение инвестиций и увеличение числа совместных бизнес-проектов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще