Новости 27 октября 2023 г. 18:58

Инвестор из Санкт-Петербурга вложит в строительство яхтенной марины в Татарстане 1,5-2 млрд руб

Казань. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Созданием яхтенной марины в Лаишевском районе Татарстана займется инвестор из Санкт-Петербурга. Такое решение принято по итогам встречи главы республики Рустама Минниханова с генеральным директором СПбРСОО "Яхт-клуб Санкт-Петербурга" Владимиром Любомировым в пятницу в Казани.

"Рассчитываем в следующем году уже начать проектирование, а, возможно, даже какие-то предварительные строительные работы. Совместными усилиями (приступить к началу реализации проекта - ИФ) - это станет возможным. Два-три года (работы - ИФ), и эта жемчужина, этот проект примет первых своих туристов", - сказал Любомиров журналистам в Казани после встречи.

Он напомнил, что в этом проекте компания участвует уже год.

"Это - вторая встреча с раисом (глава республики - ИФ) Татарстана. Первый раз мы приезжали и рассказывали, как бы это могло быть, сейчас мы приехали и пожали руки в качестве инвесторов", - уточнил Любомиров.

Отвечая на вопрос об объеме инвестиций в проект, он сообщил, что "сейчас речь идет о порядка 1,5-2 млрд рублей". "Но это (средства пойдут - ИФ) - не только марина, но и берегоукрепление, и гостиницы, которые будут ближе к марине", - добавил Любомиров.

Генеральный директор также отметил, что компания имеет большой опыт в области строительства марин. "Мы построили несколько марин и эксплуатируем в Санкт-Петербурге. Это самые новые марины в России на сегодняшний день. Определенные работы на юге ведем, на Черном море", - сообщил Любомиров.

Яхтенная марина, отметил председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов, должна стать ядром круглогодичного курорта "Казань марина" в Лаишевском районе Татарстана.

Ранее сообщалось, что новый туристический кластер будет располагаться в нескольких километрах от одноименного города на берегу "Камского моря" - в точке слияния рек Волки и Камы. открыть новый курорт в Татарстане планируется в 2027 году. Отмечалось, что он не имеет аналогов в России и создается при участии АО "Корпорация Туризм.РФ". В рамках проекта предполагается на площади 73 га построить гостиницы категорий 3 и 4 звезды, СПА-центры, рестораны, глэмпинги и инфраструктуру для пляжного отдыха. Объем номерного фонда составит более 1,2 тыс. номеров. Особенность проекта - яхтенная марина и береговая сервисная инфраструктура для владельцев яхт с возможностью технического обслуживания и зимнего хранения маломерных судов. Также планируется создать 5 км променада.

По прогнозам, благодаря развитию туристической инфраструктуры к 2030 году турпоток в Лаишево превысит 620 тыс. человек в год. Для обеспечения деятельности нового туристического кластера планируется создать 2 тыс. рабочих мест.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще