Новости 1 декабря 2022 г. 16:04 обновлено 2 декабря 2022 г. 08:59

Инвесторы вложат 7 млрд руб в проекты по глубокой переработке отходов в нижегородском экотехнопарке

(добавлены 9-11 абзацы)

Нижний Новгород. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Первые резиденты экотехнопарка, который создается в Нижегородской области, инвестируют 7 млрд рублей в создание производств по глубокой переработке отходов, сообщил глава ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев журналистам в четверг.

Соглашения с будущими резидентами нижегородского экотехнопарака РЭО заключил в четверг в рамках ESG-форума в Нижнем Новгороде.

"Это, действительно, сложившиеся, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке компании, которые открывают для себя новые направления, связанные с глубокой переработкой определённых фракций, отходов во вторсырье и производство из этого вторсырья новой продукции. То есть, это классические проекты экономики замкнутого цикла, когда все, что образовывается в виде отходов, мы вовлекаем в оборот, практически, бесконечное количество раз", - сказал Буцаев.

Он уточнил, что нижегородский экотехнопарк будет специализироваться на химическом производстве. По информации Буцаева, здесь планируется, в частности, переработка полимеров для выпуска теплоизоляционных и стройматериалов, нетканого полотна для строительства инфраструктурных объектов, включая объекты, связанные с захоронением отходов.

Ожидается, что предприятия начнут работать в экотехнопарке уже в 2024 году, строительство самой площадки планируется начать во II квартале 2023 года, сообщил глава РЭО.

"Прорабатываем с регионом еще несколько компаний, которые добавятся на территории экотехнопарка, а также есть предложения по двум дополнительным площадкам, которые мы также будем прорабатывать в качестве возможных мест размещения (предприятий по переработке отходов - ИФ)", - добавил он.

Отвечая на вопрос о бюджетном эффекте от экотехнопрака, Буцаев отметил, что помимо ожидаемых в ближайшие 5 лет налоговых поступлений от резидентов парка в объеме около 1 млрд рублей, дополнительная налоговая база будет сформирована так называемыми предприятиями-смежниками.

"Это еще около 1,5 тыс. рабочих мест и еще около 5 млрд инвестиций, которые также дадут дополнительную налоговую базу для региона", - сказал Буцаев.

Позднее в своем Telegram-канале Буцаев назвал компании-подписанты.

Так, НИИНТЦ "ДорНау" планирует начать переработку автомобильных и крупногабаритных шин и полимерно-целлюлозных материалов; ООО "Окапол" будет перерабатывать отходы в полимерные фракции; ГК "СЭТ" намерена производить синтетическое волокно, геотекстиль, нетканое полотно из ПЭТ-отходов; ООО "ЭкоТермоГрупп" создаст предприятие по производству древесно-полимерных композиционных материалов; ООО "ЭкоТехноГрупп" реализует проект по производству синтетических продуктов по процессу Фишера-Тропша из полимерных отходов; ООО "Лидер" готовит проект производства продукции на основе стекла; ООО "Дзержинсккровля" - производством кровельных материалов из переработанных полимеров и битумной крошки; ООО "Исток52" - утилизацией АБС-пластика.

"Резиденты обеспечат утилизацию более 120 тысяч тонн вторресурсов и производство из них востребованной промышленной продукции", - написал глава РЭО.

Как сообщалось, правительство России направит 10 млрд рублей на создание восьми экопромышленных парков по обращению с отходами в Приморском крае, Нижегородской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Челябинской области, Ленинградской области, Московской области, Ставропольском крае.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще