Новости
14 августа 2020 г. 09:31

Ипотека в Башкирии в I полугодии выросла на 10% -до 41,4 млрд руб, кредитование в марте и июне побило рекорд

Уфа. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Башкирии в январе-июне 2020 года оформили 21 тыс. ипотечных кредитов на 41,4 млрд рублей, сумма сделок выросла на 10,3%, сообщает пресс-служба отделения Уральского главного управления Центробанка России - Национальный банк республики.

"Если в первом квартале 2020 года ипотечное кредитование росло с каждым месяцем, и в марте мы зафиксировали рекордные выдачи, то в апреле-мае было значительное снижение предоставляемых ипотечных кредитов, связанное с ограничительными эпидемиологическими мерами. Июнь же показал существенный рост ипотечного кредитования: жители республики оформили более 4 тыс. кредитов - почти столько же, сколько в рекордном марте", - приводятся в сообщении слова заместитель управляющего Нацбанка Сергея Коровина.

Такая динамика, по его словам, обусловлена отложенным спросом и реализацией федеральных льготных программ, в том числе, по ставке 6,5%.

По итогам первого полугодия ипотечный портфель банков в регионе вырос на 5,8% и составил 226 млрд рублей.

"Уровень просроченной задолженности по ипотеке не меняется уже более года и сохраняется на уровне 0,6% от общей задолженности. Безусловно, этому способствуют программы реструктуризации кредитов, принятые как в связи с пандемией, так еще и до нее: кредитные каникулы, ипотечные каникулы, собственные программы банков. Всего за полугодие более 3,4 тыс. ипотечных заемщиков Башкортостана получили возможность оптимизировать свои платежи", - отметил Коровин.

Сумма кредитов, по которым предоставлены каникулы или реструктуризация, составляет 4,3 млрд рублей (2% общего объема ипотечного портфеля).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще