Новости
17 марта 2017 г. 13:02

Иск о банкротстве генподрядчика по строительству мостов через Каму и Буй не вызывает опасений у властей Удмуртии

Ижевск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Открытие дела о банкротстве ООО "Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола", которое является генподрядчиком возведения мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, не скажется на сроках завершения строительства, сообщил глава Миндортранса республики Виктор Вахромеев журналистам в пятницу.

"Опасений нет, потому как на последнем совещании, которое <. . . > произошло, буквально, вчера (16 марта - ИФ) в Москве, этот вопрос был отрегулирован", - сказал В.Вахромеев. Он не стал уточнять, как именно урегулирован этот вопрос и откажется ли в связи с этим Сбербанк от иска к "Тюменьстальмосту".

В.Вахромеев напомнил, что "Тюменьстальмост" стал генподрядчиком строительства мостов через реки Кама и Буй в декабре прошлого года после того, как у предыдущего генподрядчика - ООО "Мостострой-12" - возникли финансовые трудности.

Министр сообщил также, что в феврале текущего года работы по строительству моста возобновлены. "Работы, будем говорить, ведутся в графике", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в начале марта Сбербанк (MOEX: SBER) РФ подал в Арбитражный суд Тюменской области иск о признании банкротом ООО "Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола", а также сообщил о намерении обратиться с аналогичными заявлениями в отношении аффилированных с "Тюменьстальмостом" ООО "Мостострой-12" и ООО "СП Фоника".

Сообщалось также, что в феврале Сбербанк обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском о солидарном взыскании с ООО "СП Фоника", ООО "Мостострой-12", ООО "Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола" и ООО "АрктикСтройМост" задолженности в размере 627,6 млн рублей.

С осени прошлого года в арбитражные суды были поданы десятки исков о взыскании задолженности с "Мостостроя-12" и аффилированных с ним компаний.

"Тюменьстальмост" вместе с ООО "Региональная инвестиционная компания" (РИК) и ООО "Мостострой-12" входил в состав участников проекта строительства моста через Каму в Удмуртии. В середине декабря работы по строительству моста были приостановлены, так как, в частности, "Мостострой-12" столкнулся с финансовыми проблемами, связанными с ситуацией в банке "Пересвет", в котором он держал 1,5 млрд рублей. В декабре ВТБ (MOEX: VTBR), являющийся кредитором ООО "РИК", получил над ним контроль и сменил генподрядчика.

Ранее также сообщалось, что движение по мостам через реки Кама и Буй открыто в ноябре прошлого года, окончательно они должны быть сданы в середине июля 2017 года. Этот проект стал первым региональным проектом ГЧП в рамках федерального закона о концессиях. Он предусматривает строительство мостовых переходов и подъездных дорог протяженностью около 15 км, включая мост через Каму.

Общий объем финансирования строительства моста - около 14 млрд рублей: 1,3 млрд рублей привлекается из бюджета республики, из Инвестфонда РФ - 2,5 млрд рублей, остальное - средства концессионера, собственные и заемные. В частности, ВТБ предоставил 5 млрд рублей на 15 лет.

ООО "Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола" специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, стальных шпунтовых панелей, а также строительных металлоконструкций.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мостострой-12" и ООО "Тюменьстальмост" принадлежат ООО "СП Фоника" (Ямало-Ненецкий автономный округ), которое, в свою очередь, на 90%контролируется Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн), 10% СП "Фоника" принадлежат гендиректору "Тюменьстальмоста" Сергею Полевикову. Гендиректором СП "Фоника" является Александр Забарский, который также являлся председателем совета директоров ООО "Региональная инвестиционная компания" и возглавляет ООО "Мостострой-12".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще