Новости
29 апреля 2020 г. 16:31

Иски против введения режима самоизоляции поданы в ряде регионов Поволжья

Нижний Новгород. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана с иском против премьер-министра Алексея Песошина и кабинета министров республики обратился житель Казани Рушан Кабиров, сообщила в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы суда Наталья Лосева.

По ее словам, Кабиров требует признать незаконным введенный в регионе режим самоизоляции и считает, что власти нарушили Конституцию РФ, ограничив право граждан на свободное передвижение.

"13 апреля Верховный суд Татарстана вынес определение по данному иску. Было указано, что в нем есть нарушения, которые необходимо устранить чтобы была возможность его рассмотреть. В определении указан срок до 18 мая", - уточнила Лосева.

В Удмуртии юрист Ия Боронина сообщила на своей странице в соцсети, что подала административный иск об обжаловании четырех нормативных актов республики, регулирующих режим самоизоляции.

По ее мнению, эти акты необоснованно ограничивают "конституционные права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства". Боронина также считает незаконными "меры административного воздействия в отношении лиц, чьи права изначально незаконно ограничены".

Она также была одним из инициаторов проведения референдума против строительства комплекса переработки отходов в Камбарке. Юрист сообщила, что подала иск об обжаловании постановления Госсовета Удмуртии и ЦИК республики, отказавшим в проведении этого референдума.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев на своей странице в соцсети сообщил, что житель Перми Евгений Батищев оспаривает указ врио губернатора Дмитрия Махонина, согласно которому на территории региона введен режим "повышенной готовности", предусматривающий самоизоляцию жителей.

Из материалов Пермского краевого суда следует, что ответчиком выступает врио губернатора Пермского края. Административный иск принят к производству, предварительное заседание назначено на 4 июня.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще