Новости 18 ноября 2010 г. 19:25

Исполком Казани выплатит избитому милиционерами местному жителю 55 тыс. рублей

Казань. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в четверг обязал финансовое управление исполкома Казани выплатить избитому милиционерами Руслану Шакирову 55 тыс.рублей в качестве компенсации морального вреда.

"25-летний Р.Шакиров - один из троих приятелей, которые пострадали от милицейского произвола в 2006 году, причем он - более всего. Его друзья уже получили 40 тыс. и 50 тыс. рублей от горисполкома в счет компенсации", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), юристы которого представляют интересы пострадавших в суде.

Р.Шакиров оценил ущерб в 200 тыс. рублей, но судья сократил выплату до 55 тыс. рублей. Суд также удовлетворил требование истца об оплате за счет городской казны медицинских услуг, оказанных ему на платной основе после освобождения из отдела милиции, где его в течение трех дней избивали и унижали, сообщили в пресс-службе.

Будет ли Р.Шакиров, его представители или горисполком обжаловать решение, пока неизвестно.

"После получения на руки постановления в полном объеме мы рассмотрим вопрос об обжаловании решения суда", - сообщили в пресс-службе со ссылкой на юриста КПЦ Регины Шакировой.

Между тем представитель горисполкома на суд не явился, а представитель третьей стороны - МВД Татарстана просил федерального судью Альберта Хусаенова отказать в удовлетворении иска.

"По мнению представителя силового ведомства, заявленная Русланом Шакировым сумма в 200 тыс. рублей является завышенной, а причиненный ему моральный вред недоказанным, с чем судья не согласился", - сообщили в пресс-службе КПЦ.

Как сообщалось ранее, 23 сентября 2006 года четверо милиционеров доставили троих молодых людей в отделение милиции "Япеево" после инцидента в автобусе. Один из юношей упал на сидящую женщину после резкого торможения автобуса, причем женщина приняла извинения молодого человека.

Тем не менее, в конфликт вмешался мужчина, который ударил одного из молодых людей. Мужчина оказался милиционером, и когда юноши вышли из автобуса, их задержали.

В отделении молодых людей избили, а выпустили только через трое суток. Один из пострадавших - Руслан Шакиров - был госпитализирован с диагнозом "ушиб правой почки", позже он лечился в хирургическом отделении одной из больниц Казани.

В июле 2008 года милиционеры были приговорены к 3 годам колонии общего режима, позже правозащитники добились решения о взыскании денег за моральный вред в пользу потерпевших от милицейского произвола с горисполкома, поскольку зарплата милиционеров финансировалась из городского бюджета.

Все четверо были уволены из органов внутренних дел. К строгой дисциплинарной ответственности был привлечен начальник ОМ "Япеево", где они служили.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще