Новости 5 июля 2010 г. 16:52

Исправлено: Заместитель начальника загородного лагеря в Казани, где утонула девочка, осуждена на 2 года

(в тексте и заголовке уточняется срок приговора)

Казань. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Казани в понедельник признал заместителя начальника детского оздоровительного лагеря "Заречье" Гульнару Меркулову виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 11-летней Ани Дмитриевой.

"Судья Кировского райсуда Казани Виктор Гужов приговорил Г.Меркулову к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, а также запретил ей заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), юрист которого Андрей Сучков оказывает семье девочки юридическую помощь.

Приговор, отметили в пресс-службе, будет исполнен после достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста - сейчас ее ребенку меньше года.

"Мы согласны с этим приговором, гособвинение также просило реальный срок. Подсудимая же, скорее всего, его оспорит, поскольку виновной себя так и не признала", - сообщил представитель пресс-службы КПЦ.

Между тем правозащитники намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности и начальника лагеря - Ольги Агзамовой.

"На предыдущем заседании подсудимая заявила, что начальник лагеря О.Агзамова знала, что отряд покидает пределы лагеря, и что именно она ответственна за трагедию. Мы вместе с гособвинителем Дмитрием Яппаровым считаем, что в действиях О.Агзамовой тоже имеются признаки преступления, и будем добиваться привлечения ее к уголовной ответственности", - цитирует пресс-служба КПЦ своего юриста А.Сучкова.

Как сообщалось, трагедия произошла 14 июля 2008 года во время купания детей из лагеря в озере "Изумрудный".

Комиссия исполкома Казани проводившая проверку по этому факту, выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря.

Согласно акту проверки, был нарушен запрет на купание детей в водоемах. Дети купались в необорудованном месте на еще только строящемся коммерческом пляже. Причем спасатели запрещали им это делать, поскольку дно было очень крутое, и предложили пойти на рядом расположенный муниципальный пляж, где был "лягушатник". Но запрет проигнорировали как дети, так и вожатые.

Кроме того, отсутствие девочки вожатые, а в их числе были и студенты, заметили лишь примерно через 30 минут, а когда спасатели нашли ее на глубине 3,5 метра, было уже поздно.

После случившегося заместителю начальника детского лагеря Г.Меркуловой было предъявлено обвинение в халатности (ст.293 ч.2 УК РФ), но 17 марта 2009 года Кировский райсуд ее оправдал.

Адвокат семьи погибшей и прокуратура Кировского района Казани оспорили приговор в Верховном суде Татарстана, и тот, отменив его, вернул на новое рассмотрение другим составом суда.

Кроме того, в октябре 2009 года Кировский райсуд обязал Казанский молодежный центр имени Гайдара (балансосодержатель лагеря "Заречье") выплатить матери девочки 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Женщина уже получила эти деньги, сообщили в пресс- службе КПЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще