Новости 18 октября 2010 г. 19:04

Источником кишечной инфекции в казанской гимназии стала одна из сотрудниц столовой

*** Большинство заболевших учениц выписаны, но карантин в гимназии продлен еще на неделю

Казань. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - По предварительным данным, источником заражения пищи в гимназии-интернате N4 для девочек в Казани стала сотрудница пищеблока - носитель кишечной палочки, сообщается на официальном сайте мэрии со ссылкой на отдел образования администрации Кировского района в понедельник.

"Женщина призналась в том, что заражена и уже уволилась по собственному желанию. За 13 лет истории гимназии-интерната такой случай здесь впервые", - цитирует пресс-служба специалистов районного отдела образования.

Как сообщалось, гимназия была закрыта на недельный карантин с 12 октября. С подозрением на острую кишечную инфекцию в больницы Казани и Зеленодольска были госпитализированы 30 учениц в возрасте 12-15 лет.

При проверке специалистами Роспотребнадзора, в ряде продуктов, которыми питались в школьной столовой, была обнаружена кишечная палочка - в салате из моркови, молочной пшенной каше, какао и омлете; ряд нарушений был выявлен при приготовлении пищи, в условиях хранения продуктов, мытье посуды.

"На сегодняшний день основная часть девочек находится дома: 24 из них были выписаны в минувшую субботу", - говорится в сообщении.

По последним данным, на стационарном обследовании находятся 5 сотрудников кухни гимназии. Троим из них поставлен диагноз "ОРВИ", у двоих - повара и уборщицы - подозрение на кишечную инфекцию.

"Врачебное заключение о состоянии работников пищеблока будет дано в среду, поэтому карантин в школе продолен еще на неделю, тем более, что для организации нормальной работы столовой и предоставления горячего питания в две смены необходим полный состав поваров кухни", - поясняется в сообщении.

На сегодняшний день школьницы обучаются дистанционно на дому, а после открытия школы, школьный график будет "уплотнен", чтобы наверстать упущенное.

О мерах дисциплинарного и административного наказания в отношении виновных будет сообщено позднее.

По данным МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани", автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия-интернат N4" не входит в зону его обслуживания: в 2010 году руководство гимназии отказалось от услуг департамента по организации питания. Закупкой продуктов, сырья, организацией технологического процесса в гимназии занимаются самостоятельно.

Между тем, напомнили в мэрии, в Казани успешно реализуется программа организации школьного питания с применением самых современных технологий, в которую включены 64% казанских школ, а остальные приведены в соответствие санитарным нормам и правилам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще