Оренбург. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Итальянская Barilla, один из мировых лидеров в производстве макаронных изделий, планирует выращивать в Оренбургской области твердую пшеницу сорта "Рустикано" и закупать ее для собственного производства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В этом году Barilla поставила ряду хозяйств восточного Оренбуржья семена и предоставила технологию выращивания этой пшеницы.
"В этом году уже засеяли небольшие площади, представители компании присутствуют здесь, следят за агротехникой. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать стабильные урожаи даже в засушливых районах, а получение качественного зерна гарантирует производителям сбыт продукции в Италию", - сказали в пресс-службе.
Предполагается, что в следующем году площади расширятся и в 2019 году Barilla закупит в Оренбуржье около 30 тыс. тонн твердой пшеницы, сказали в пресс-службе.
"Рустикано" является самым популярным брендом твердой пшеницы в Италии и относится к потенциально высококачественным сортам с индексом глютена более 90%, стекловидностью более 22%, протеином до 17-18%.
В пресс-службе пояснили, что сорт твердой пшеницы "Рустикано" был сертифицирован в России недавно, вывела его на российский рынок компания "Агролига России".
По информации пресс-службы, Италия ежегодно производит 4,5 млн тонн зерна твердой пшеницы, но еще столько же импортирует, главным образом из Канады.
Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, итальянцы сделали очень правильный выбор, решив сотрудничать с Оренбургской областью. Этот регион традиционно является одним из крупнейших производителей твердой пшеницы в России.
По его словам, опытные участки этой пшеницы, в том числе и зарубежной селекции, есть и в других регионах, в частности, в Волгоградской области и Алтайском крае. "Но в данном случае важно, что компания приходит со своими семенами и технологиями, а также с гарантированным рынком сбыта", - сказал он.
Д.Рылько отметил, что обычно цена твердой пшеницы на 10% выше, чем мягкой (с содержанием протеина 12,5%). "Но бывали годы, когда цена "зашкаливала" до $500 за тонну", - сказал он.