Новости
14 ноября 2011 г. 18:32

Итальянские мастера изготовили для мусульман Татарстана самый большой Коран в мире

Казань. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководству Татарстана в четверг будет торжественно передан уникальный Коран, изготовленный итальянскими мастерами, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман республики.

По данным пресс-службы, это самый большой Коран в мире: его размеры - 1,5 на 2 метра, в нем 632 страницы, вес - 800 кг. Страницы священной для мусульман книги изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фиониты, яшма, сусальное золото, серебро.

Двухметровый Коран будет временно размещен на почетном месте в холле первого этажа мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле.

В июне 2012 года уникальный Коран планируется перевезти на постоянное место - в древний город Болгар - место официального принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарией в 922 году.

Коран будет размещен в специально построенном Памятном знаке, сообщает пресс-служба.

Начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что Коран изготовлен итальянской компанией "Реверра ЛТД" по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш".

Как сообщалось, с 2010 года Татарстан совместно с федеральным центром на паритетной основе реализует комплексный проект по возрождению памятников истории и культуры ислама и православия "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и остров-град Свияжск (заложен как город русским царем Иваном Грозным в 1551 году)" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

Общий объем финансирования 4-летнего проекта - 3,2 млрд рублей из федерального, республиканского, местных бюджетов с привлечением средств благотворителей и инвесторов - крупных предприятий Татарстана.

Координирует проект попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", который возглавляет первый президент, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще