Новости
31 января 2014 г. 18:09

Из-за морозов в нижегородском зоопарке отменили День сурка

Нижний Новгород. 31 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Морозная погода внесла коррективы в "работу" штатного "метеоролога" нижегородского зоопарка "Лимпопо" сурка Олеси: в этом году зверек не будет делать прогноз.

"Для сурков это слишком холодно, чтобы делать предсказания. Минус 10 для них нижняя граница. Сурок проведет в своем вольере этот день, потому что в такую погоду ей просыпаться небезопасно", - сказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу в пресс-службе зоопарка.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Нижегородской области со ссылкой на синоптиков, с 1 по 2 февраля в заречной части Нижнего Новгорода и в южной половине области сохранится аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха ниже климатической нормы (минус 10-13 градусов) на 7 градусов и более - ожидается около -20 градусов.

Праздник "День сурка" проводился в "Лимпопо" не один раз и успел завоевать популярность у посетителей и СМИ. В прошлом году сурок Олеся предсказала затяжную зиму, а в 2012 году акцию также отменили из-за морозов.

День сурка (Groundhog Day) отмечается ежегодно 2 февраля в Панксутони (штат Пенсильвания, США). В этот день сурка будят от спячки и торжественно достают из норы для того, чтобы узнать, как долго еще ждать весны. Считается, что, если 2 февраля он видит свою тень, то лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, он больше не возвращается к спячке - наступит ранняя весна.

Традиция американского городка стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гаролда Рэмиса. И хотя праздник показан в фильме иначе, чем он проходит на самом деле, кинокартина подарила Дню сурка новый смысл. Теперь, говоря о Дне сурка, чаще всего имеют в виду своеобразное дежавю, когда время начинает "пробуксовывать", и назавтра повторяется то же, что и вчера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще