Новости 5 сентября 2013 г. 13:18

Избиркомам пострадавших от подтопления районов Башкирии выделены дополнительные средства

Уфа. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Территориальные избирательные комиссии пострадавших от подтопления Абзелиловского и Белорецского районов Башкирии получили дополнительные средства на проведение выборов, сообщил председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев.

"Мы внесли свою лепту, выделив дополнительно по 200 тыс. рублей из сэкономленных средств, которые были в ЦИКе, для того чтобы они помещения для голосования привели в надлежащий вид", - сказал Х.Валеев на пресс-конференции в четверг.

Согласно полученным с мест данным, помещения для голосования в результате подтопления пострадали несильно. На сегодняшний день все избирательные участки готовы к проведению выборов, отметил он.

Также Х.Валеев сообщил, что в ходе предвыборной кампании в Центризбирком республики поступило 88 обращений различного характера от кандидатов и региональных отделений политических партий. В основном, заявители были не согласны с решением избирательных комиссий о регистрации, свыше 20 обращений касалось нарушений законодательства при проведении предвыборной агитации, 15 - просьбы разъяснить порядок применения законодательства о выборах.

"По всем обращения проведены проверки, даны ответы заявителям, повторных обращений не поступало", - подчеркнул председатель ЦИК РБ.

Одновременно заявители обращались в Верховный суд республики, в случае несогласия с решением суда первой инстанции - в ВС РФ. Только в одном случае из девяти рассмотренных дел по апелляционным жалобам Верховный суд России отменил решение республиканского суда и постановил зарегистрировать кандидата-одномандатника, которому было отказано в регистрации Калтасинской окружной избирательной комиссией.

Х.Валеев напомнил, что в Башкирии зарегистрирован 3 млн 64 тыс. 501 избиратель, в том числе более 300 тыс. инвалидов. Более 47 тыс. избирателей будут голосовать впервые.

Для слепых и слабовидящих избирателей будут работать пять специализированных участков, на всех остальных - подготовлены устройства для оптической коррекции. Всего на территории республики образовано 3452 избирательных участка, из них 34 - временных.

По прогнозу председателя ЦИК РБ, явка на выборах составит 60-70%.

Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности на выборах будет задействовано порядка 9 тыс. сотрудников органов внутренних дел.

В единый день голосования - 8 сентября - в Башкирии пройдут выборы в Госсобрание-Курултай республики пятого созыва, а также представительных органов местного самоуправления разного уровня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще