Новости 21 августа 2015 г. 18:12

Избитый под Казанью "молодогвардеец" задержан по подозрению в вымогательстве - источник

(дополненная версия, добавлены 3 и 8-9 абзацы)

Казань. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В отношении активиста "Молодой Гвардии Единой России", куратора проекта МГЕР "Агенты" в Татарстане Эдуарда Салахутдинова возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах региона.

"В пятницу он задержан", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основанием для этого послужили показания одного из фигурантов уголовного дела по статье "организация преступного сообщества", в рамках которого девять человек подозреваются в организации незаконного игорного бизнеса в Казани и Нижнекамске, а также показания соратников Э.Салахутдинова по движению "Правопорядок" - Тимура Ильина и Руслана Степанова, которые утверждают, что активист "Молодой гвардии" за вознаграждение "обещал не трогать игровиков во время рейдов по выявлению объектов игорного бизнеса".

Ранее сообщалось, что 7 августа в казанский отдел полиции N9 "Сафиуллина" поступило заявление от супруги Э.Салахутдинова о том, что в поселке Салмачи под Казанью трое неизвестных в масках напали на ее мужа и избили битами, после чего скрылись.

После нападения на Э.Салахутдинова, куратора проекта МГЕР "Агенты" в Татарстане, целью которого является контроль за исполнением законодательства в сфере продажи алкоголя и противодействие незаконной игорной деятельности, полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". По подозрению в совершении этого преступления были задержаны два человека, однако позже они были отпущены.

Также со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что в минувший четверг полиция задержала в Самаре Т.Ильина, активиста борющейся с незаконными игорными заведениями общественной организации Татарстана "Правопорядок", председателем которой является Э.Салахутдинов.

По информации источника, Т.Ильин подозревается в том, что вымогал у владельцев игорных заведений в Казани и других городах республики деньги за молчание, а в случае отказа угрожал провести рейд по выявлению игровых салонов.

В пятницу Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия об аресте Т.Ильина.

"Он арестован до 25 октября", - сообщила агентству пресс-секретарь райсуда Татьяна Салова.

В МГЕР в свою очередь открестились от задержанного Т.Ильина, заявив, что он в рядах "молодогвардейцев" никогда не состоял. В МГЕР подозревает, что Т.Ильин был специально внедрен в организацию, чтобы совершить провокацию.

Кроме того, "Молодая гвардия Единой России" намерена в понедельник провести в Москве митинг с требованием закрытия незаконных игорных клубов на территории Татарстана и всей России, а также беспристрастного расследования дела по факту избиения своего активиста Э.Салахутдинова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще