Новости 22 сентября 2009 г. 14:23

ИжАвто будет производить ВАЗовскую "семерку" - глава Удмуртии

Ижевск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Достигнута договоренность о производстве автомобилей ВАЗ-2107 на мощностях ОАО "ИжАвто", сообщил президент Удмуртии Александр Волков в местном телеэфире в понедельник.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время завод заработает не только оттого, что проведены переговоры с корейцами (KIA Motors - ИФ), но и оттого, что у нас есть договоренности о передаче с "АвтоВАЗа" классической модели - "семерки" - на производство на нашем предприятии ("ИжАвто" - ИФ)", - сказал А.Волков.

"Поэтому мы рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты все необходимые решения, которые позволят заводу взять очередной кредит на первоначальную закупку комплектующих, запуск производства", - отметил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу "ИжАвто", автозавод планирует возобновить работу в ближайшее время; при этом конкретные сроки предприятие не называло.

Сообщалось также, что 17 сентября генеральный директор "ИжАвто" Михаил Добындо провел переговоры с гендиректором "КИА Моторс Рус" Хан Чанг Киуном. Во время переговоров стороны обсудили вопросы, связанные с производством автомобилей КIA на ижевском автозаводе.

На встрече стороны договорились подписать контракт о поставках машинокомплектов в ближайшее время, а также о возобновлении деятельности предприятия в максимально короткие сроки. Производство будет осуществляться из комплектов, поставляемых KIA Motors, с оплатой корейской стороной стоимости услуг "ИжАвто" по сборке автомобилей.

В мае текущего года ОАО "ИжАвто" остановило работу, а в начале августа инициировало банкротство. Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев. По результатам проверки Генеральной прокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства АО "ИжАвто" возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ.

Согласно отчету компании за второй квартал 2009 года, ее кредиторская задолженность к 1 июля достигла 14,758 млрд рублей, в том числе просроченная - 4,089 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляла 7,774 млрд рублей, в том числе просроченная - 523,7 млн рублей.

Общее число исков Сбербанка к "ИжАвто" о взыскании долга, поданных в Арбитражный суд Удмуртии, достигло 36, а сумма исковых требований - 7,516 млрд рублей. Первые заседания по всем этим искам должны пройти в сентябре-ноябре текущего года.

По состоянию на 12 мая 2009 года ООО "Иж-Комплект" владело 24,88% акций ОАО "ИжАвто", Shonapol Investments Limited - 25%, ООО "Гросс" - 24,9%, ООО "Норэкс" - 25%. При этом ранее сообщалось, что в апреле текущего года менеджмент завода оплатил акционерам - группе "СОК" - стоимость акций "ИжАвто" автомобилями на общую сумму $200 млн. По итогам сделки 74,786% акций завода принадлежит его менеджменту.

ОАО "ИжАвто" производит автомобили KIA (Spectra, Sorento), а также ВАЗ-2104 и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность составляет 220 тыс. автомобилей в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще