Новости 24 сентября 2019 г. 18:01

Изменение трендов в потреблении башкирской продукции обеспечит к 2024г рост показателей АПК - Минсельхоз РБ

Уфа. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Положительная динамика показателей агропромышленного комплекса Башкирии до 2024 года будет обеспечена, помимо традиционных форм развития, за счет изменения трендов в потреблении продукции, произведенной в республике, считает и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

"Мы намерены внедрить в сознание потребителя - "башкирская продукция - это модно". Модно быть здоровым, употреблять в пищу высококачественную экологическую продукцию. Именно этот тезис станет определяющим наш региональный бренд как внутри республики, так и за ее пределами", - заявил он журналистам во вторник.

По его словам, "сейчас нашим настольным документом является подписанный на днях главой республики Радием Хабировым указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года, направленный на повышение благосостояния и создания комфортных условий для самореализации каждого жителя Башкортостана, повышение роста национального богатства и достижения высокого уровня конкурентоспособности региона".

Комментируя стратегические показатели, зафиксированные в документе, и.о. вице-премьер, в частности, назвал увеличение объемов производства и переработки товарного молока до 1,2 млн тонн за счет строительства 21 молочно-товарной фермы индустриального типа, объемов производства скота и птицы на убой в живом весе до 500 тыс. тонн за счет строительства 10 откормочных площадок (фидлотов) на 50 тыс. скотомест.

Кроме того, власти республики к 2024 году рассчитывают на увеличение объемов валового сбора зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур до 4 млн тонн за счет введения в оборот всей неиспользуемой пашни,

В целях модернизации парка сельхозтехники региональные аграрии планируют к 2024 году приобрести 3 тыс. высокопроизводительных тракторов, 1.2 тыс. новых зерноуборочных и 250 кормоуборочных комбайнов.

Существенному росту показателей в сфере АПК, как ожидается, будет способствовать создание собственного селекционно-семеноводческого центра по зерновым и зернобобовым культурам, а также увеличение глубины передела в переработке сельскохозяйственной продукции.

По словам Фазрахманова, анализ регионального АПК в 2019 году свидетельствует о достаточном объеме ресурсов для развития этой сферы к 2024 году, как через привлечение внешних инвесторов, так и через активизацию местного предпринимательства.

"С ноября прошлого года мы провели через введенный механизм работы с инвесторами - "Инвестчасы" - 42 проекта на сумму, превышающую 64 млрд рублей. Сегодня в "инвестпортфеле" министерства сельского хозяйства около 50 инвестпроектов на сумму 100 млрд рублей, со сроком реализации в ближайшие 10 лет", - уточнил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще