Новости
22 октября 2018 г. 10:00

Износ диагностического оборудования в медучреждениях Башкирии достиг почти 90% - Минздрав республики

Уфа. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Почти 90% диагностического медицинского оборудования в государственных учреждениях здравоохранения Башкирии и около 60% автомобилей "скорой помощи" изношены и требуют обновления, сообщил и.о. руководителя Минздрава республики Рафаэль Яппаров на оперативном совещании в понедельник.

"Из 1 тыс.20 единиц диагностического медицинского оборудования изношено 87%. Из 470 единиц автомобилей скорой медицинской помощи 61% полностью изношено", - сказал Р.Яппаров.

Так, по его данным, изношено 86% имеющихся УЗИ аппаратов, 87% флюорографов, 60% маммографов, 81,3% компьютерных томографов, 78,5% магнитно-резонансных томографов. Проблемы с износом медоборудования и автомобилей скорой помощи касаются большинства районов и городов.

"Перед нами поставлена задача - замена крупного оборудования и транспорта, и мы планируем в этом году заменить 172 автомобиля", - отметил и.о. министра.

Что касается обеспечения населения республики врачами, Р.Яппаров отметил, что этот показатель ниже среднероссийского на 8%. При этом, обеспеченность врачами в сельской местности в более чем в 2,5 раза ниже, чем в городах.

"Сегодня дефицит составляет 2 тыс. 230 врачей, хотя за последние пять лет он сократился почти на 600 человек", - сообщил и.о. министра.

Р.Яппаров также обратил внимание на неудовлетворительное состояние большинства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По его данным, из имеющихся 2 тыс. 64 ФАПов 72% "либо в аварийном состоянии, либо нуждаются в капитальном ремонте". 80% ФАПов находятся в арендуемых помещениях.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как врио главы республики Радий Хабиров подверг критике работу ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще