Новости 11 июля 2011 г. 11:18

К голодовке протеста артистов одного из театров Саратовской области присоединились два депутата

***Саратовские власти обещают увеличение зарплаты работникам театра, объявившим голодовку

Саратов. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Два депутата Балашовского районного собрания Саратовской области от "Справедливой России" Ирина Бобровникова и Галина Платошина в понедельник присоединились к объявленной в пятницу голодовке артистов Балашовского драматического театра.

"Депутаты вместе с нами протестуют против 30% сокращения штата", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заведующая литературной частью и председатель театральной профорганизации Анна Самсонова.

Со своей стороны пресс-служба министерства культуры Саратовской области сообщила, что глава ведомства Владимир Синюков, побывавший в Балашовском драматическом театре, вину за происходящее возложил на администрацию Балашовского района.

"Конфликтная ситуация возникла между администрацией Балашовского района и коллективом драматического театра в связи с непродуманными действиями администрации района в вопросах оптимизации штатной численности театра и фонда оплаты труда", - говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на В.Синюкова.

"Театр находится в ведении администрации района, однако нормативное и локальное регулирование не удовлетворяет существующим требованиям законодательства. Ситуация доведена до острого конфликта, вышла из-под контроля, в связи с чем потребовалось вмешательство правительства области", - заявил В.Синюков.

В сообщении отмечается, что правительство области разработало для Балашовского театра проект нового штатного расписания, которое предусматривает "сохранение уровня заработной платы".

Министр пообещал, что после введения нового штатного расписания фактическая средняя зарплата работников театра не только не уменьшится, "но и вырастет на 9,1 % и составит 10 тыс. 725,5 рублей".

Основой для урегулирования конфликтной ситуации, как считает В.Синюков, станет другое новшество: разграничение полномочий между директором и художественным руководителем по ведению административно-финансовой и художественно-творческой деятельности театра.

Ранее сообщалось о голодовке протеста, которую в минувшую пятницу объявили 13 членов творческого коллектива. Работники театра выступили против 30%-го сокращения штата.

Глава Балашовского района Елена Щербакова сообщила "Интерфаксу", что у администрации "накопились вопросы к руководству театра в части использования порядка 10 млн рублей, ежегодно выделяемых из бюджета - с учетом того, что 90% этой суммы - зарплата".

По ее словам, из 109 штатных единиц забрали 32, не занятых никем. Она отметила, что это решение принято в связи с тем, что "художественный руководитель театра Владимир Попов считал, что может распределять зарплату по вакантным ставкам так, как ему удобно".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще