Пермь. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю завершило расследование причин заболевания сальмонеллезом пяти детей в одном из детских садов Краснокамска.
"Установлено, что дети заболели в результате употребления продуктов питания, приготовленных на пищеблоке детского сада. Фактором передачи инфекции послужили рыбные котлеты с добавлением куриного яйца, приготовленные и выданные на обед 11 июня", - сообщает управление Роспотребнадзора.
Для приготовления котлет использовались яйца производства птицефабрики "Чайковская", из которых в дальнейшем были выделены сальмонеллы. "Они были идентичны по своим свойствам возбудителям, ранее выделенным от заболевших детей", - отмечается в сообщении.
Эпидемиологи установили, что причинами заболевания детей стали нарушение технологии и использование неисправного технологического оборудования в процессе приготовления блюд.
В управлении агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что на детский сад составлен протокол об административном правонарушении за нарушение санитарных правил (ст.6.3 КоАП РФ), а на повара - протокол за нарушения при организации питания (ст.6.6 КоАП РФ).
"В ближайшее время материалы расследования планируется направить в следственные органы", - добавил представитель управления.
Собеседник агентства также сообщил, что карантин в детском саду, который был объявлен с 22 июня, снят.
Ранее сообщалось, что в июне в детском саду Краснокамска было зарегистрировано шесть случаев заболеваний с клиникой острых кишечных инфекций. В дальнейшем детям был поставлен диагноз "сальмонеллез".