Новости 7 сентября 2016 г. 18:54

Кандидат от КПРФ снят с выборов в депутаты Самарской губернской думы за использование в агитации портрета Че Гевары

Самара. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский областной суд лишил регистрации кандидата в депутаты регионального Заксобрания от КПРФ за то, что он использовал в своих листовках портрет знаменитого революционера Че Гевары, написанный в конце 1960-х годов Джимом Фицпатриком, без разрешения дочери художника и правительства Кубы.

В материалах суда сообщается, что жалобу на коммуниста Анатолия Корнева подал его конкурент по избирательному округу от "Справедливой России" Алексей Башкатов. Истец заявил, что, помимо портрета Че Гевары, в агитационных листовках его оппонента без разрешения правообладателей также используются герб СССР и эмблемы соцсетей.

Суд в итоге решил, что использование герба Советского Союза и значков соцсетей не нарушает закон, однако за портрет Че Гевары снял ответчика с выборов.

"Имеется общедоступная информация о том, что право на фотографию с изображением (Че Гевары - ИФ) принадлежит дочери (автора портрета - ИФ) и используется в сотрудничестве с правительством Кубы, защищено торговой маркой. Размещение в агитационном материале данного изображения без согласия правообладателей является нарушением законодательства РФ об интеллектуальной собственности и служит основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты Самарской губернской думы", - говорится в решении суда.

Областной избирком в суде поддержал требование истца.

"В материалах пленума Верховного суда говорится, что такие нарушения нельзя допускать, и они однозначно влекут отмену регистрации", - объяснил журналистам позицию облизбиркома его председатель Вадим Михеев на брифинге в среду.

"Надеяться, что вышестоящие судебные инстанции вынесут другое решение, не вижу смысла", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще