Новости 15 мая 2012 г. 12:57

Кандидатам в губернаторы Кировской области понадобится поддержка до 250 народных избранников из муниципалитетов - законопроект

Киров. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены общественно-политического совета при губернаторе Кировской области поддержали предлагаемые изменения регионального законодательства о выборах губернатора, сообщает пресс-центр облправительства.

Согласно законопроекту "О выборах губернатора Кировской области", глава региона избирается на 5 лет на основе всеобщего равного избирательного права и не может находиться на этой должности более двух сроков подряд.

"Кроме того, для кандидатов в губернаторы не установлено "ценза оседлости", то есть он может проживать в любом субъекте РФ", - говорится в сообщении со ссылкой на председателя избирательной комиссии Кировской области Ирину Верзилину.

По ее словам, кандидаты на должность губернатора могут выдвигаться как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. При этом кандидаты, выдвинутые партиями, не должны собирать подписи избирателей в свою поддержку, тогда как самовыдвиженцам необходимо собрать подписи в количестве 0,5% от общего числа избирателей (на текущий момент это 5633 подписи).

В сообщении отмечается, что новшеством является норма, согласно которой каждый кандидат (и от партии, и самовыдвиженец) должен заручиться поддержкой не менее 5% муниципальных депутатов и избранных глав муниципалитетов (глав сельских и поселковых округов). Это нижний порог, установленный федеральным законом, поясняется в пресс-релизе.

"В числе лиц, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы, должны быть депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов - не менее 5% от их общего числа (т.е. 43 депутата), причем они должны представлять не менее трех четвертей районов и городских округов (т.е. 34 муниципальных образования)", - сказано в сообщении.

Таким образом, кандидата в губернаторы должны поддержать не менее 234 и не более 246 депутатов муниципальных образований разных уровней.

Согласно законопроекту, кандидат считается избранным губернатором, если в первом туре за него было отдано более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один кандидат не набрал данного количества голосов, через 14 дней назначается второй тур выборов.

Как пояснил губернатор Кировской области Никита Белых, региональная правовая база должна быть приведена в соответствие с федеральным законодательством и конкретизировать ряд законодательных норм, при этом решения должны быть приняты после полноценной общественной дискуссии на уровне региона.

Предполагается, что изменения в областное законодательство по выборности губернатора пройдут два уровня обсуждения: после общественно-политического совета законопроект пройдет экспертизу Общественной палаты Кировской области, отмечается в сообщении.

Работа по приведению закона в соответствии с федеральными нормами должна быть завершена до 1 июля 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще