Новости 21 февраля 2011 г. 12:14

Карантин по АЧС объявлен в Дзержинске Нижегородской области

Нижний Новгород. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский губернатор Валерий Шанцев подписал указ о введении карантина на территории Дзержинска в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в одном из личных подсобных хозяйств, сообщило управление Россельхознадзора по области и Республике Марий Эл.

"В первой угрожаемой зоне (5 - 20 км от эпизоотического очага) запрещена реализация мяса свинины, ввоз и вывоз животноводческой продукции. Проводятся разъяснительные мероприятия среди населения. Кроме того, начат подворный обход подсобных хозяйств в первой угрожаемой зоне, в которой насчитывается около 425 голов свиней", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, все поголовье свиней в хозяйстве, где выявлен очаг АЧС, было уничтожено путем сжигания.

В свою очередь Кировская область объявила о введении предупредительных мер в связи с угрозой проникновения в регион африканской чумы свиней из соседней Нижегородской области.

Пресс-центр правительства региона сообщает, что речь, прежде всего, идет о точном учете поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, в специализированных комплексах и свиноводческих фермах.

Кроме того, во всех районах области будут обнародованы телефоны "горячей линии" для того, чтобы граждане могли оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных.

По данным пресс-центра, на контрольно-пропускных постах автодорог на въездах в населенные пункты Котельнич, Яранск, Шабалино с понедельника устанавливается круглосуточное дежурство сотрудников милиции УВД, управлений Россельхознадзора и ветеринарии по Кировской области.

"Кроме того, в ближайшие дни предполагается принять распоряжение о запрете ввоза из Нижегородской области на территорию Вятского края мяса, мясопродуктов из свинины, не подвергнутых термической обработке, а также кормов", - сказано в сообщении.

Руководителям организаций, занимающихся разведением свиней, предписывается обеспечить работу свиноферм в режиме закрытого типа.

Региональное правительство утвердило порядок выплаты компенсаций при отчуждении домашних животных в случае вспышки опасных инфекций, отмечается в пресс-релизе со ссылкой начальника управления ветеринарии по Кировской области Сергея Чучалина,.

"Иными словами, если в вашем хозяйстве обнаружен такой вирус, и необходимо уничтожить поголовье, за каждое животное будет выплачена компенсация в размере его рыночной стоимости", - пояснил С.Чучалин.

В минувшую пятницу главный ветеринарный врач России Николай Власов заявил, что Россельхознадзор подозревает возникновение вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области вблизи Дзержинска.

Он отметил, что речь идет о заболевании в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). "Вот они и являются распространителями этой инфекции сейчас в основном: и в Нижегородской области тоже ЛПХ у нас, и в Санкт-Петербурге тоже ЛПХ. Все это, конечно, напрямую еще и замыкается на наше ветеринарное законодательство", - отметил Н.Власов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще