Новости 6 октября 2016 г. 15:01

Карантин по АЧС введен в восьми районах Татарстана

(расширенная версия)

 

Казань. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Указом президента Татарстана Рустама Минниханова введен карантин по африканской чуме свиней в ряде районов республики после того, как в подсобном хозяйстве Нурлатского района был выявлен случай АЧС.

"Установить ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон (...) с 3 октября 2016 года до особого распоряжения", - говорится в указе главы республики, опубликованном на официальном портале властей Татарстана.

Согласно документу, к эпизоотическому очагу относится земельный участок, где было обнаружено больное животное, к первой угрожаемой зоне - несколько близлежащих населенных пунктов, а ко второй угрожаемой зоне - Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский районы Татарстана.

В частности, в эпизотическом очаге введен запрет на его посещение гражданами, въезд и выезд автотранспорта. Из первой и второй угрожаемых зон нельзя вывозить и продавать свиней и свиноводческую продукцию за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления, в них запрещено закупать такую продукцию у населения и проводить сельскохозяйственные ярмарки, связанных с перемещением животных. Во второй зоне также введен запрет на выгульное содержание свиней.

Ранее сообщалось, что 28 сентября в ФГБУ "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория" для исследований на АЧС поступил патологический материал от вынужденно убитой свиньи, принадлежащей владельцу личного подсобного хозяйства в Нурлатском районе республики, а также патологический материал от дикого кабана, добытого на территории общедоступных охотничий угодий в том же районе.

В результате лабораторных исследований в двух пробах был предварительно выявлен геном вируса АЧС, чуть позже диагноз был подтвержден Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в пробах от домашней свиньи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще