Новости 1 июля 2013 г. 08:53

Карантин по бешенству введен в трех башкирских селах

Уфа. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В трех населенных пунктах Башкирии объявлен карантин по бешенству животных, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии республики Дамир Хузин в понедельник.

Карантин на территории сел Арсланово Кигинского района, Старобиккино Чегмагушевского района и Кумово Янаульского района установлен в связи с выявлением случаев заболевания бешенством животных, покусавших людей, уточнил собеседник агентства.

В частности, по словам Д.Хузина, в селе Арсланово забежавшая в частное подворье лисица сначала напала на собаку, а потом покусала гостившую у родственников 5-летнюю девочку из Челябинской области. Первую медицинскую помощь девочке оказали в районном центре, дальнейшее лечение пострадавшая проходит по месту жительства.

В селе Кумово местную жительницу укусила за руку кошка, которую она приютила. Женщина госпитализирована. В Старобиккино двоих мужчин также покусала бродячая кошка, пострадавшие проходят амбулаторное лечение.

"Во всех случаях патматериалы умерщвленных животных были направлены в лабораторию для исследования на бешенство, результаты оказались положительными", - сказал специалист.

В карантинных селах проводятся мероприятия по предотвращению распространения инфекции, восприимчивые животные привиты от бешенства. На период действия карантина на территории неблагополучных населенных пунктов запрещается проведение выставок собак и кошек, выводок и дрессировка собак, торговля животными, а также их вывоз за пределы данных сел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще