Новости 19 марта 2013 г. 09:13

Карантин по бешенству животных объявлен в одном из башкирских сел

Уфа. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Карантин по бешенству животных действует на территории села Шелканово Бирского района Башкирии, сообщается на официальном сайте правовой информации РБ во вторник.

Указ об установлении карантинного режима в этом населенном пункте подписал президент республики Рустэм Хамитов.

Поводом для установления карантина в селе Шелканово стал контакт местных жителей с бешеной собакой, которая покусала двоих местных жителей, пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий республиканского управления ветеринарии Дамир Хузин.

Диагноз "бешенство" у собаки подтвержден лабораторно.

В настоящее время лицам, контактировавшим с больным животным, оказывается соответствующая медицинская помощь. В подворье проведена дезинфекция. Домашний скот привит против бешенства, уточнил Д.Хузин.

В соответствии с карантинными мероприятиями, на территории этого села запрещено продавать, вывозить домашних животных, проводить выставки собак и кошек.

По данным собеседника агентства, в конце минувшей недели был выявлен еще один случай заболевания бешенством быка в личном подворье в поселке Мельничный под Уфой.

"В этом поселке в настоящее время проводятся мероприятия по предотвращению распространения инфекции. Контактировавшие с животным проходят лечение. Подготовлен проект указа о введении карантина и в данном населенном пункте",- уточнил он.

Первый в 2013 году случай бешенства у домашних животных был выявлен в январе у козы, принадлежащей жителю села Втрое Иткулово Баймакского района, напомнил Д.Хузин.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2012 году на территории Башкирии в результате регулирования численности диких плотоядных и бесхозных домашних животных наблюдается значительное снижение заболеваемости бешенством: в 2010 году выявлено 310 случаев, в 2011 и 2012 - 85 и 17 случаев, соответственно. В основном бешенством страдают бесхозные домашние и дикие плотоядные животные.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще