Новости
3 декабря 2010 г. 19:52

Каспийский пресс-центр из Астрахани получил Гран-при Всероссийского журналистского конкурса "Многоликая Россия"

Казань. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Церемония награждения победителей V Всероссийского открытого журналистского конкурса "Многоликая Россия - 2010" состоялась в Казани в пятницу, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Конкурс проводился в рамках Конгресса региональных и национальных СМИ, проводимого под эгидой правительства Татарстана (июнь 2010), и был посвящен 90-летию образования Татарской АССР.

Цели конкурса - популяризация национальных традиций и обычаев, формирование интереса к культуре и искусству народов, проживающих на территории РФ и за ее пределами, воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю, а также на выявление талантливых журналистов, помогающих в развитии культуры и сохранении культурного наследие.

Генеральным информационным спонсором конкурса выступило информагентство "Интерфакс".

Всего на конкурс было подано 745 работ из 100 городов 53-х регионов России, в состав жюри входили представители ведущих российских телеканалов, информагентств, печатных СМИ - ГТРК "Культура", "Интерфакс", "Известия", CPL и другие.

Гран-при конкурса - автомобиль Fiat Albea, предоставленный правительством Татарстана, присужден Каспийскому пресс-центру за цикл передач "Заметки из провинции" (Астрахань).

В номинации "За лучший цикл телепрограмм" победил "Коми республиканский телеканал" (телепроект "Зырянский атлас", Сыктывкар), "За лучший цикл радиопередач" - ГТРК "Радио Бурятии" (литературная передача из цикла "Алтаргана", Улан-Удэ), "За лучшее интервью-портрет" - телеканал "РЕН Пилот Тверь" (передача "Выбор Сагбо", Тверь), "За лучшие фотоработы" - "Увинская газета" (поселок Ува, Удмуртия).

Современное оборудование для издательского центра получили победители в номинации "За лучшую серию публикаций" - внешкоры журнала "Уральский следопыт" А.Слепухин и Н.Бердюгин за цикл этнографических статей "Народ, живший когда-то в горах Урала" (Екатеринбург).

Спецпризами отмечены также журнал "Нафаня" (материал "Мы с соседями живем", Курган) - ему досталось оборудования для фотостудии и журналистка Алиса Романова за передачу "Специальный репортаж. Трудности перевода" на телеканале "Россия - 24".

Поздравляя победителей, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что россиянам нужно всегда ценить, что имеют - именно многоликость Российской Федерации.

"Это - наш дух и сила, это наше единство в многообразии, и это мы почувствовали в годы перемены устоев нашего общества, и это надо помнить сейчас, в условиях глобализации", - сказал госсоветник.

Российская Федерация, по его мнению, своей историей и настоящим во многом является примером поведения государства в условиях глобализации, уважая все населяющие ее народы. "Ясно, что в многообразие - наша сила, это беспроигрышный путь", - подчеркнул он.

Член жюри конкурса, заместитель гендиректора информагентства "Интерфакс" Николай Касьянов, в свою очередь, отметил, что традиции проведения Татарстаном конкурса "Многоликая Россия" "дают всему журналистскому сообществу, в том числе и в Москве очень хорошую школу, хороший темп решения многих проблем с точки зрения вектора развития прессы".

"Благодарю вас за вашу работу: вы создаете современную журналистику и питаете нас, москвичей, профессиональной кровью: мы, сидящие в Москве, благодаря современным техническим средствам, читаем вас, смотрим вас, "питаемся" вами и, можно сказать, "едим большой ложкой". Спасибо вам и организаторам конкурса!", - сказал, поздравляя победителей, руководитель студии и ведущий ГТРК "Культура" Владислав Флярковский.

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов поблагодарил всех участников конкурса "Многоликая Россия". "Иногда для того, чтобы сказать и показать, что Россия действительно многоликая, требуется очень большое мужество", - сказал он.

М.Муратов пригласил всех на следующий Конгресс региональных и национальных СМИ, который пройдет в июне в Казани и где будет объявлен Всероссийский открытый конкурс "Культура в эфире".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще