Новости
28 мая 2015 г. 12:09

Кассация поддержала башкирское УФАС в споре с правительством РБ о реализации земли под соцжилье

Уфа. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Уральского округа поддержал решения предыдущих инстанций по делу о порядке предоставления в Башкирии земли социально ориентированным некоммерческим организациям, созданным ГУПами при строительстве социального жилья, говорится в материалах суда.

Как сообщалось, в феврале 2014 года УФАС возбудило дело в отношении башкирского правительства, обнаружив нарушение антимонопольного законодательства в постановлении о порядке бесплатного предоставления земельных участков социально ориентированным некоммерческим организациям, созданным ГУПами, при строительстве социального жилья.

Ведомство решило, что такой порядок не позволяет принять участие в конкурсе иным социально ориентированным организациям, это может привести к "недопущению, ограничению и устранению конкуренции на рынке", и вынесло предписание об отмене нормативного акта.

Республиканское правительство с решением УФАС не согласилось и в августе 2014 года обратилось в Арбитражный суд Башкирии.

Суд установил, что на территории региона зарегистрировано 4,89 тыс. некоммерческих организаций, в том числе 353 некоммерческих фонда, из которых ГУПами создана только одна организация (НО "Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан"), поддержал вывод управления и обязал правительство отменить постановление.

Тогда в январе 2015 года правительство подало апелляционную жалобу. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда первой инстанции.

В конце апреля этого года власти Башкирии обжаловали решения судов в кассационном порядке.

Арбитражный суд Уральского округа решения первой и апелляционной инстанций оставил без изменения, а кассационную жалобу правительства - без удовлетворения.

Также сообщалось, что в 2014 году УФАС по Башкирии выиграло в судах дело о признании частично недействующими отдельных положений закона Башкирии о регулировании земельных отношений как противоречащих Федеральному закону "О защите конкуренции".

По мнению ведомства, положения регионального закона в части слов "бесплатного", "социально ориентированным некоммерческим организациям, созданным государственными унитарными предприятиями Республики Башкортостан" не соответствуют федеральному закону о конкуренции.

Сначала Арбитражный суд Башкирии, а затем и Федеральный арбитражный суд Уральского округа поддержали требование УФАС к Госсобранию (Курултаю) Башкирии признать эти нормы недействующими.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще