Новости 17 октября 2013 г. 11:32

Кассация поддержала решение о взыскании с Мордовии 24,5 млн руб. за пригородные ж/д перевозки

Нижний Новгород. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа на текущей неделе не удовлетворил кассационную жалобу министерства финансов Мордовии по делу о взыскании убытков от пригородных железнодорожных перевозок в сумме 24,545 млн рублей в пользу ОАО "Самарская пригородная пассажирская компания" (Самарская ППК, Самара).

Как сообщается в материалах на сайте Высшего арбитражного суда, кассация 14 октября приняла решение оставить без изменения решение арбитражного суда Республики Мордовия от 9 апреля текущего года и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 15 июля, а кассационную жалобу Минфина Мордовии - без удовлетворения. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Как сообщалось ранее, "Самарская ППК" в 2011 году оказывала льготные услуги по перевозке пассажиров в пригородном сообщении на территории Мордовии на основании заключенных договоров от 28 декабря 2010 года и 1 апреля 2011 года. В соответствии с договорами Госкомитет Мордовии по транспорту, являясь заказчиком, обязался возместить в 2011 году потери в доходах, возникающих в результате применения регулируемых тарифов на перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении. "Самарская ППК" обратилась с иском в суд в связи с недофинансированием в полном объеме выпадающих доходов.

Арбитражный суд Мордовии в апреле полностью удовлетворил иск ОАО "Самарская ППК" о взыскании с республиканского Минфина убытков в сумме 24 млн 544,811 тыс. рублей, связанных с предоставлением в 2011 году льгот по перевозке отдельных категорий граждан пригородным железнодорожным транспортом, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 2 млн 671,805 тыс. рублей.

Минфин Мордовии подавал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, однако Первый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции взыскать с республики Мордовия убытки от пригородных железнодорожных перевозок в сумме 24,545 млн рублей (основной долг) в пользу "Самарской ППК". При этом "Самарская ППК" отказалась от взыскания с Мордовии процентов и суд принял данный отказ.

ОАО "Самарская ППК" создано в июне 2010 года, осуществляет пригородные железнодорожные перевозки с 1 января 2011 года. В годовом отчете компании сообщается, что с 1 января 2011 года до 14 мая 2011 года компания осуществляла пригородные перевозки на территории 7 субъектов РФ (Ульяновской, Оренбургской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Самарской областей, Республики Мордовия). Однако в связи с тем, что регионы не гарантировали полное возмещение убытков, с 15 мая 2011 года компания работает только на полигоне Самарской области. Самарская область Министерства имущественных отношений региона владеет 51% уставного капитала АО, ОАО "РЖД" - 49%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще