Новости 11 октября 2013 г. 13:57

Кассация подтвердила законность решения Кировского УФАС в отношении ЗАО "Техосмотр"

Киров. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "Техосмотр" (Москва) по делу о проведении техосмотра, говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда.

Кассация оставила без изменения решение арбитражного суда Кировской области от 11 февраля текущего года и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14 июня. Таким образом, суды трех инстанций подтвердили законность решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы России по Кировской области, признавшего в августе 2012 года ЗАО "Техосмотр" нарушившим закон "О защите конкуренции" и выдавшего компании предписание об устранении нарушения. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия - 8 октября.

Ранее сообщалось, что кировское УФАС в августе 2012 года признало ЗАО "Техосмотр" нарушившим ч.1 ст.14 закона "О защите конкуренции" и выдало предписание о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке проведения техосмотра.

УФАС 27 июня 2012 года по коллективному заявлению операторов технического осмотра города Киров возбудило дело в отношении ЗАО "Техосмотр" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Заявители указали на то, что Российский союз автостраховщиков аккредитовал ЗАО "Техосмотр" в качестве оператора технического осмотра на территории Кировской области по адресу, где располагается Центр урегулирования убытков компании "Росгосстрах". При этом ЗАО "Техосмотр" не имеет по указанному адресу по праву собственности или на другом законном основании сооружений и средств технического диагностирования (в том числе средств измерения), соответствующих установленным основным техническим характеристикам и входящих в утвержденный на территории РФ перечень.

В соответствии с актом осмотра от 27 июля 2012 года, составленным в рамках дела в присутствии начальника центра урегулирования убытков филиала ООО "Росгосстрах" в Кировской области, было установлено, что помещение по указанному адресу используется в качестве офисного и не предназначено для технического диагностирования транспортных средств.

Кроме того антимонопольный орган установил, что фактически в штате ЗАО "Техосмотр" на территории Кировской области имеется только один технический эксперт, имеющий постоянное место работы в данном обществе и способный в силу своей квалификации проводить технический осмотр транспортных средств. Однако, несмотря на отсутствие необходимых для проведения ТО сооружений, средств технического диагностирования и квалифицированных экспертов, компания выдавала талоны ТО и взимала плату за его проведение, хотя фактически никаких действий по проведению инструментального контроля не производила.

ЗАО "Техосмотр" не согласилось с выводами УФАС и пыталось оспорить решение и предписание антимонопольного органа в суда трех инстанций.

Кировское УФАС в рамках административного дела в июне текущего года оштрафовало ЗАО "Техосмотр" на 300 тыс. рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке услуг по проведению ТО автотранспорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще