Новости 30 августа 2011 г. 12:32

Казань будет продавать исторические особняки по символической цене с условием их восстановления

Казань. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэрия Казани предпринимает неординарные меры по восстановлению городских особняков - памятников культурного наследия.

В связи с тем, что на ряд таких объектов, выставленных на торги с условием обременения, так и не нашлось покупателей, будут организованы торги в форме публичного предложения, сообщается на официальном сайте мэрии по итогам рабочего совещания по данной теме.

"В течение месяца будут приниматься заявки на покупку объекта. В случае, если покупатель объявится, то он сможет приобрести землю без аукциона", - сообщил на совещании председатель городского комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов.

Если же желающих не будет, то каждые последующие три рабочих дня стоимость имущества будет снижаться на 5%.

Таким образом, если изначально объект продается за 6,2 млн рублей, то через 2,5 месяца его стоимость может упасть до 3,1 млн рублей. Однако финальная цена будет не ниже 50% от начальной стоимости", - пояснил глава комитета.

Прокурор Казани Ильдус Нафиков уточнил, что предложенная схема соответствует законодательству, говорится в сообщении.

В перечень объектов, которые муниципалитет продает с обременением, вошли 9 старинных особняков (кирпичные, 2-4-этажные) в историческом центре Казани: на улице Гладилова дом 22, Баумана дом 27, Тукая дома 84 и 86, Карла Маркса, дом 60, Московская, дом 60, Нариманова дома 62 и 70, Профсоюзная дом 5/16.

Как отметил на совещании мэр Ильсур Метшин, основной задачей города является поиск собственников домов - памятников культурного наследия.

"Вырученные от продажи этих памятников деньги в данном случае для нас не имеют никакого значения. Для нас важно, чтобы собственник, который купит такое здание за символическую цену, привел его в надлежащее состояние и вернул к жизни", - сказал мэр.

О сроках проведения новых торгов будет сообщено позже.

В сообщении напоминается, что потенциальные инвесторы должны будут выполнить определенные требования, в частности, заключить договор на охранное обязательство и провести реконструкционные и (или) реставрационные работы в точно оговоренные сроки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще