Новости 1 декабря 2009 г. 17:34

Казань стала одним из четырех городов России, где впервые проводится всемирная кампания "Тестирование для миллионов"

Казань. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 2 тыс. стикеров-приглашений пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию роздано в столице Татарстана за три дня акции в рамках глобальной кампании "Тестирование для миллионов (2009)".

Акция впервые проводится в России в четырех городах - Москве, Казани, Сочи и Челябинске с 26 ноября по 5 декабря, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" координатор акции в Казани, сотрудник ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Татарстане" Людмила Иванова во вторник.

"Кампания проводится в 56 странах мира, в России - впервые. Ее цель - пропаганда добровольного тестирования на ВИЧ среди населения как одного из существенных мер профилактики, раннего выявления и лечения заболевания", - отметила Л.Иванова.

По ее словам, если в 2008 году в странах-участниках тестированием на ВИЧ было охвачено более 1,6 млн человек, то в 2009 году, благодаря кампании, как ожидается, тестированием будут охвачены не менее 3 млн человек.

За последние 5 лет число людей, добровольно проходящие тестирование на ВИЧ, увеличилось в 4 раза, но эту процедуру из желающих проходят только 12% людей: они либо боятся дискриминации в случае положительного результата, либо на их территориях нет доступа к услугам тестирования или лечения.

"В России бесплатное тестирование, в том числе анонимное есть обеспечено законодательно, но многие им не пользуются - по лености или из-за страха. "Мы должны сделать так, чтобы тестирование на ВИЧ стало неотъемлемым правилом поведения людей, в области защиты собственного здоровья", - пояснила Л.Иванова.

28 и 30 ноября акция прошла на пешеходной улице Баумана в центре Казани, в здании Казанского технического госуниверситета, а сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) - в одном из крупных торгово-развлекательных центров города.

Волонтеры раздавали всем желающим красные ленточки (символ борьбы со СПИДом), стикеры-приглашения пройти тестирование с адресом и телефоном СПИД-центра, карманные буклеты-книжечки по теме. Здесь же специалисты давали консультации по проблематике ВИЧ/СПИДа, призы и подарки получили победители многочисленных конкурсов и викторин.

Кроме того, в Казани 1 декабря прошло еще несколько мероприятий, организованных Минздрава и Минобрнауки Татарстана.

Так, министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов в одной из школ впервые провел открытый урок для учеников 9-11 классов с демонстрацией нового фильма по теме, в ДК имени Алиша прошло общегородское мероприятие для школьников "Умей сказать нет" и другие.

Как сообщил главврач республиканского СПИД-центра Минзрава Татарстана Нияз Галиуллин на пресс-конференции во вторник в Казани, каждую неделю в мире появляется от 10 до 15 ВИЧ-инфицированных граждан, за год от этого заболевания погибает 3 млн человек.

"В Татарстане с 1987 года выявлено 11,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, из них 600 больных прибыли из других регионов, за все это время умерли 1846 ВИЧ-положительных, в т.ч. от СПИДа - 208 человек", - сказал главврач.

От ВИЧ-положительных матерей родился 1041 ребенок, 57-ми из них поставлен диагноз ВИЧ, 321 ребенок стоит на диспансерном учете по контакту с ВИЧ-инфекцией.

За 2009 год в республике выявлено 836 случаев (рост в 1,1 раза), в 2009 году на учете стоит около 8 тыс. ВИЧ-больных.

В Татарстане, по словам Н.Галиуллина, различными профилактическими мероприятиями, и в их числе - скрининг (тестирование - ИФ) почти 30% населения в год (учащиеся, водители,..), удалось стабилизировать темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции: они в 3 раза ниже, чем в ПФО, и в 4 раза ниже среднероссийкого показателя. Дб еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще