Новости
26 ноября 2010 г. 16:19

Казанцы отстояли историческое название строящейся станции метро - "Козья слобода"

Казань. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Решением мэра Казани Ильсура Метшина на основании результатов опросов и интернет-голосования населения седьмая станция Казанского метрополитена, будет носить название "Козья слобода".

Как сообщалось, открытие станции, которая, наконец, свяжет две половины города, разделенные рекой Казанкой, запланировано на декабрь 2010 года.

"Учитывая историческое место станции, где ранее располагалась Козья слобода, и пожелания большого числа жителей, мною принято решение назвать ее "Козья слобода", - сказал И.Метшин, видео-комментарий которого размещен на официальном портале мэрии.

Он напомнил, что историческое название "Козья слобода" (по аналогии с уже существующей станции "Суконная слобода" - ИФ) было выбрано изначально как рабочее.

Позже в приемную мэра, в том числе и в интернет-приемную стали поступать предложения от студентов, руководителей рядом расположенных вуза и предприятий с другими вариантами названия: "Энергоуниверситет", "Заречье", "Казан Су" (Казанка - тат.), "Издательство", "Ак Барс", "Тандем" (по названию расположенного рядом торгового комплекса) , "Молодежная".

Было принято решение не торопиться, собрать все мнения. Когда были рассмотрены все варианты, большинством голосов предпочтение было отдано именно "Козьей слободе".

"Я очень рад, что казанцы приняли самое активное участие в выборе названия новой станции, что они помнят историю, неравнодушны к городским проблемам. Хотелось бы, чтобы общественное мнение столь же явно выражалось и по поводу других насущных проблем города", - сказал мэр.

Козья слобода возникла во второй половине XVII века на правом берегу Казанки, за заливными лугами. Жители этих мест издавна держали коз, молоко которых излечивало от чахотки.

Летом 1654 года в Казани началась страшная эпидемия чумы, многие бежали из города. Тогда горожане-татары стали резать коз, упрашивая Аллаха помочь справиться с болезнью, а мясо жертвенных животных раздавали всем желающим. Место жертвоприношений позже стало официально называться Козьей слободой.

Строительство Казанского метрополитена было начато в августе 1997 года.

Первая ветка протяженностью 7,26 км, состоящая из пяти станций и связывающая центр города с одним из густонаселенных районов, была сдана в эксплуатацию в августе 2005 года к 1000-летию города.

Сейчас функционирует шесть станций - "Кремлевская", "Площадь Тукая", "Суконная слобода", "Аметьево", "Горки". Проект дальнейшего развития метрополитена предусматривает строительство к Универсиаде-2013 в Казани станций "Декабристов", "Московская", "Заводская".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще