Новости 23 июля 2012 г. 08:08

Казанская банда, совершавшая налеты под видом милиционеров, предстанет перед судом

*** Ее лидер уже осужден на 11 лет

Казань. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении членов "банды Топоркова" из Казани, на счету которой около 20 грабежей и разбойных нападений, в том числе на инкассаторов.

Перед судом предстанут 9 человек, которым вменяются бандитизм, покушение на убийство, разбойные нападения, грабежи. Материалы дела составляют 26 томов, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Один из обвиняемых до суда находится под подпиской о невыезде, остальные арестованы. Еще один участник банды объявлен в международный розыск.

Как сообщалось, согласно материалам дела, в 1999 году житель Казани Роман Топорков создал банду, в которую вошли его знакомые, в том числе - несколько членов казанского организованного преступного формирования "56-й квартал".

Первое преступление было совершено в марте 1999 года, но оказалось неудачным: они напали на автомобиль казанской фирмы, занимавшейся инкассацией. Бросив в лобовое стекло банку с краской, злоумышленники вынудили водителя выйти из машины, а сами открыли огонь из пистолета и ранили инкассатора, но тот сумел открыть ответный огонь из карабина "Сайга", и грабителям пришлось ретироваться.

Всего с 1999 по 2005 годы участниками банды было совершено два грабежа и 16 разбойных нападений, в основном на квартиры состоятельных граждан.

Как правило, при совершении преступлений злоумышленники использовали милицейскую форму и "липовые" удостоверения либо надевали маски-шапочки. Похищенные ценности они сбывали через ломбарды.

Так, в апреле 2001 года банда проникла в квартиру, предъявив хозяину фиктивные удостоверения сотрудников милиции, и похитила у него $7 тыс. и 10 тыс. рублей. При этом хозяина связали, прижигали ему спину раскаленным утюгом и окурками, угрожали пистолетом.

У лидера банды была слабость к красивым вещам, и кое-что из украденного - коллекцию вееров, статуэтки - он оставил у себя, оперативники нашли их спустя 10 лет в ходе обысков.

Сам Р.Топорков и еще один участник - Айрат Сайтахметов заключили досудебное соглашение и способствовали раскрытию преступлений. Весной 2012 года они были осуждены к 11 годам 2 месяцам и 6,5 годам лишения свободы, соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще