Новости 14 декабря 2010 г. 15:19

Казанские астрономы нашли новую уникальную галактику в "ближней Вселенной"

Казань. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета (ИФ КФУ) обнаружили новую галактику.

"Галактику, которая находится в так называемой "ближней Вселенной" на расстоянии 2 млрд световых лет от Земли, в результате наблюдений зафиксировали сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии ИФ КФУ профессор Ильфан Бикмаев и аспирант Эльдар Иртуганов", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе университета во вторник.

Согласно правилам международного астрономического сообщества, результат с целью фиксации его приоритета был оперативно опубликован в системе "Астрономические Телеграммы" под N3072 от 8 декабря 2010 года.

Новый объект назван IGR_J21565+5948 и уже внесен в каталог международной космической обсерватории INTEGRAL (запущена в космос несколько лет назад на российском ракетоносителе, участники - 14 стран).

"Наблюдения проводились в рамках большого совместного проекта, который казанские астрофизики выполняют с группой коллег из Института космических исследований Российской академии наук (РАН, Москва), возглавляемой академиком Р.Сюняевым", - пояснили в пресс-службе.

При этом, чтобы найти новую галактику понадобились усилия ученых из разных стран.

Сначала некое рентгеновское излучение было обнаружено обсерваторией INTEGRAL с погрешностью положения на небе в 5 угловых минут, что указало на область поиска. Сузил ее и точнее указал возможные координаты галактики космический рентгеновский аппарат SWIFT.

Наконец, И.Бикмаев и Э.Иртуганов с помощью российско-турецкого оптического телескопа РТТ-150 (расположен в Турции) и последующего анализа смогли точно - в 0,5 угловых секунд - отождествить источник излучения, опередив данные других наземных телескопов.

Оптическое излучение обнаруженной галактики более чем в 100 раз поглощено межзвездной пылью, потому она видна лишь как слабая звездочка.

Казанские ученые также выполнили астрофизическую классификацию объекта.

Выяснилось, что источником жесткого рентгеновского, а так же оптического излучения является сверхмассивная черная дыра (10-100 млн масс Солнца) в центре обнаруженной галактики.

"Кропотливая работа ученых разных стран по обнаружению новых галактик с жестким рентгеновским излучением позволяет увеличить наблюдаемую статистику объектов с высоким темпом звездообразования в ближней Вселенной", - процитировала пресс-служба профессора И.Бикмаева.

В целом, открытие подобных объектов (галактик, черных дыр) расширяет, а в чем-то даже и меняет представление о собственной галактике, пояснили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще