Новости 6 июня 2013 г. 13:24

Казанские правозащитники благодарны СКР за расследование дела полицейского отдела "Дальний"

Казань. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - У правозащитников Казани, представляющих в суде интересы ряда потерпевших по уголовному делу отдела полиции "Дальний" нет претензий к качеству расследования, сообщил руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов журналистам перед началом предварительного слушания по делу в четверг.

"Следственная группа - татарстанские следователи и их коллеги из других регионов, прикомандированные для расследования, - провели расследование очень грамотно, и у нас, правозащитников, как участников следствия нет к ним никаких претензий", - сказал И.Шолохов.

По его словам, защитники работали в тесном взаимодействии со следственной группой по разным моментам: "никто ничего не затягивал".

"Более того, мы планируем направить благодарственное письмо на имя руководителя СКР Бастрыкина с просьбой поощрить следователей, которые вели это дело", - сказал И.Шолохов.

КПЦ, по его словам, представляет интересы четырех из 14 потерпевших.

"У всех были телесные повреждения различной степени тяжести, у двоих были повреждения интимных мест", - сказал И.Шолохов.

Он напомнил, что по большинству эпизодов ранее выносились отказы в возбуждении уголовных дел по заявлениям потерпевших. "Эти отказы были незаконными, необоснованными и случайно они были отменены после трагического случая с Сергеем Назаровым и приезда в Казань бригады следователей СКР. Уголовные дела были все-таки возбуждены и дошли до суда", - сказал И.Шолохов.

По его словам, первый "безобразный эпизод" датируется еще 2010 годом.

"Полагаю, что как минимум уже с тех пор в отделе полиции "Дальний" начала складываться порочная практика, этакая традиция оказания давления на задержанных, нарабатывались определенные методы выбивания показаний", - сказал И.Шолохов.

По его данным, потерпевших "били ногами, руками, битой, похожей на бейсбольную, к ним применялись изуверские методы с помощью бутылки". По его словам, от подобных методом пострадали четыре или пять человек.

"То, что обвиняемые не признали вину, это их право. Но есть показания потерпевших, свидетелей, есть результаты медицинских экспертиз и другие данные. Все это будет исследоваться судом, надеюсь, он вынесет справедливое решение", - сказал И.Шолохов.

По его словам, в случае если будет вынесен обвинительный приговор, потерпевшие обязательно будут подавать иски о возмещении морального и материального вреда.

"Этот процесс явился знаковым для правоохранительной системы Татарстана: поменялось все руководство, но поменялись или нет формы работы полиции, утверждать не могу", - сказал И.Шолохов.

В свою очередь, один из потерпевших по делу - 25-летний работник одной из стройфирм Казани Александр Силантьев сообщил журналистам, что пока не собирается подавать иск.

По его словам, его незаконно задержали якобы за кражу мобильного телефона и денег, он под давлением дал признательные показания и был осужден условно на три года.

"Для меня главное, чтобы моих обидчиков признали виновными, а с меня сняли судимость", - сказал он.

По делу отдела полиции "Дальний" проходят 11 обвиняемых. Двое уже осуждены, один на больничном. Сегодня в Приволжском районном суде Казани прошло предварительное слушание по делу восьмерых обвиняемых.

На скамье подсудимых - восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

Семерым из них продлили срок ареста на 6 месяцев, восьмой - А.Фадеев - остался под подпиской о невыезде.

Слушание дела по существу начнется 13 июня, процесс будет идти в закрытом режиме.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Вину никто из них не признает.

Еще двое бывших участковых уполномоченных "Дальнего" - Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин - заключили досудебное соглашение, и в июле 2012 года судом были признаны виновными по ст. 286 ч.1 УК РФ и приговорены к лишению свободы на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. После выздоровления предварительное следствие по его случаю будет продолжено.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти запытали задержанного С.Назарова, применяя в качестве орудия бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола.

Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

С началом расследования резонансного дела С.Назарова ОП "Дальний" был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации. Ряд должностных лиц МВД по Татарстану понесли дисциплинарное наказание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще